快訊

美8月PCE通膨指標勁揚 Fed將再升息3碼

普亭簽字正式併吞烏克蘭4區 喊話基輔「回來談判桌」

中國十一長假後限電鬆綁? 台商際遇差別大

中國限電政策示意圖。 法新社
中國限電政策示意圖。 法新社

中國限電政策在長假結束後,似乎有所調整。江蘇昆山台商透露部分限制略有鬆綁,陸續復工,但是整體產能仍無法回到限電之前。另有浙江的台商則說,10月被要求「開1停1」。

江蘇省蘇州地區9月底起限電,對於台商聚集的昆山市一帶,也造成程度不一的影響。然而隨著「十一」長假結束,官方端出各式政策確保供電,限電的情形似乎略有好轉。

一名在昆山深耕20多年的宋姓汽車零組件產業台商告訴中央社,在結束「十一」長假後,部分在昆山的台商確實反映相關的限電政策變得比較寬鬆,有的企業甚至已經恢復正常供電。

宋姓台商提到,前幾天與多位當地的台商餐敘,交換彼此的情形時發現,每家企業的情況各不相同。有一名電子業的台商表示,在「十一」長假結束後,供電就恢復正常,得以恢復生產;另一家是大型上市公司,由於本來就引進了太陽能等綠能,加上過往的耗能指標都控制得不錯,因此在連假期間就被通知,只要用電量不超過規定的上限,就不會限電,可以正常生產。

此外,有些昆山的台商雖然沒有享受到政策鬆綁,不過相關部門將未來停電與限電的時間告知,讓這些企業預做人力與產能的調配,不至於像9月底無預警限電造成一片混亂。

不過他強調,「政策鬆綁」並不是全面適用,也有些台商抱怨限電政策持續影響生產,並且對於被解除限電的同行投以羨慕眼光。目前當地的限電政策應是從原本的「一刀切」,逐漸變成視不同企業的生產、用電情形而有所調整。

然而,並不是所有的人都像昆山的台商,得以「喘一口氣」。一名在浙江經營紡織業的楊姓台商告訴中央社,在連假期間無預警被相關部門通知,10月被要求「開1停1」。

這名台商無奈表示,根據官方通知的「開1停1」政策,業者可以選擇單數日期生產、雙數日期休息;或是維持每天開工,但是晚上生產,白天停工。「而且這只是10月的安排,往後的情形都還不清楚。」

台商 限電

延伸閱讀

天正國際:被動元件設備能見度高 觀察中國限電變數

拉貨旺季PCB業績轉強 健鼎第3季營收創新高

限電與疫情 中國學者下修經濟成長率至8.15%

旭然前三季營收創同期新高 越南新廠貢獻拉升

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。