快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

中國十一長假後限電鬆綁? 台商際遇差別大

中國限電政策示意圖。 法新社
中國限電政策示意圖。 法新社

中國限電政策在長假結束後,似乎有所調整。江蘇昆山台商透露部分限制略有鬆綁,陸續復工,但是整體產能仍無法回到限電之前。另有浙江的台商則說,10月被要求「開1停1」。

江蘇省蘇州地區9月底起限電,對於台商聚集的昆山市一帶,也造成程度不一的影響。然而隨著「十一」長假結束,官方端出各式政策確保供電,限電的情形似乎略有好轉。

一名在昆山深耕20多年的宋姓汽車零組件產業台商告訴中央社,在結束「十一」長假後,部分在昆山的台商確實反映相關的限電政策變得比較寬鬆,有的企業甚至已經恢復正常供電。

宋姓台商提到,前幾天與多位當地的台商餐敘,交換彼此的情形時發現,每家企業的情況各不相同。有一名電子業的台商表示,在「十一」長假結束後,供電就恢復正常,得以恢復生產;另一家是大型上市公司,由於本來就引進了太陽能等綠能,加上過往的耗能指標都控制得不錯,因此在連假期間就被通知,只要用電量不超過規定的上限,就不會限電,可以正常生產。

此外,有些昆山的台商雖然沒有享受到政策鬆綁,不過相關部門將未來停電與限電的時間告知,讓這些企業預做人力與產能的調配,不至於像9月底無預警限電造成一片混亂。

不過他強調,「政策鬆綁」並不是全面適用,也有些台商抱怨限電政策持續影響生產,並且對於被解除限電的同行投以羨慕眼光。目前當地的限電政策應是從原本的「一刀切」,逐漸變成視不同企業的生產、用電情形而有所調整。

然而,並不是所有的人都像昆山的台商,得以「喘一口氣」。一名在浙江經營紡織業的楊姓台商告訴中央社,在連假期間無預警被相關部門通知,10月被要求「開1停1」。

這名台商無奈表示,根據官方通知的「開1停1」政策,業者可以選擇單數日期生產、雙數日期休息;或是維持每天開工,但是晚上生產,白天停工。「而且這只是10月的安排,往後的情形都還不清楚。」

台商 限電

延伸閱讀

天正國際:被動元件設備能見度高 觀察中國限電變數

拉貨旺季PCB業績轉強 健鼎第3季營收創新高

限電與疫情 中國學者下修經濟成長率至8.15%

旭然前三季營收創同期新高 越南新廠貢獻拉升

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。