限電效應 中美線海運價格回落

上海洋山港集裝箱碼頭。(新華社)
上海洋山港集裝箱碼頭。(新華社)

最近持續上漲的海運價格似乎出現降溫趨勢。大陸「十一」前,海運價格呈現小幅回落,尤其上漲突出的中美航線海運價格近一個月內連續下跌,而多名海運貨代也證實,近期中美航線海運價格確實有所回落。

證券日報報導,今年以來,海運價格持續上漲,尤其中美航線更是狂飆。FBX數據顯示,今年1月1日,中國或東亞至北美西海岸海運價格為每FEU(40呎貨櫃)4222美元;7月9日突破1萬美元;9月則突破2萬美元大關,9月10日創下年內最高價位2萬586美元,較年初上漲387.59%。

近期,中美航線海運價格開始回落。FBX數據顯示,中國或東亞至北美西海岸海運價格在9月10日衝高至每FEU 2萬586美元後開始下跌;10月8日已下跌至1萬6004美元。中國或東亞至北美東海岸的海運價格最高點也在9月10日,為每FEU 2萬2173美元,隨後進入下行通道,10月8日報1萬9421美元。

IPG中國首席經濟學家柏文喜表示,近期中美航線海運價格下跌的原因一方面是大陸國內限電限產造成的出貨量下降引發對貨櫃需求減少;另一方面是全球貨櫃調運與供應重新平衡後缺口減小所致。

中信證券首席IFCC分析師明明則分析,大陸限電限產可能是運價下跌的一個原因。近期出口比重較大的沿海省分相繼頒布限電政策,對相關出口企業而言,在用電受限情況下,產能勢必受到影響,出貨量可能有所減少,對航運需求有所緩和。此外,大陸十一假期也是運價回落的一個季節性因素。

明明表示,從國際因素來看,9月中旬包括達飛海運等多家國際航運公司宣布凍結運價,在一定程度上有利於全球海運價格穩定。同時,在大陸限電政策背景下,航運公司預期出貨量下降,為保證公司貨櫃滿貨開船,於是出現降價吸引貨量的現象。

柏文喜表示,中美航線海運價格的走低,可以有效降低大陸外貿企業的運輸成本,增強大陸外貿企業的利潤空間與競爭力,整體上利多大陸的出口貿易,對小微外貿企業同樣也形成利多。

航線 限電

延伸閱讀

Gogoro電池交換業務進軍大陸 未來將由富士康代工

美國在台駐軍 大陸國台辦:以武拒統必定失敗

陸「燃煤之急」緩解 存煤7天以下電廠劇減90%

圓規外圍環流影響澎湖海運航班 空運照常未受阻

相關新聞

探索太空經濟新業態 大陸未來5年將發展太空旅遊

大陸國家航天局27日發布的第五部航太白皮書《2021中國的航太》指出,未來五年要加快航太技術成果向經濟社會的轉移轉化,培...

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。