快訊

路透:立陶宛考慮要求台修改「台灣代表處」名稱 化解與中外交衝突

聯想集團IPO「一日遊」 失敗背後是這個理由

大陸自媒體指此次IPO募資人民幣百億是為高管發薪,是IPO失敗的原因。(圖/取自界面新聞)
大陸自媒體指此次IPO募資人民幣百億是為高管發薪,是IPO失敗的原因。(圖/取自界面新聞)

大陸聯想集團9月30日向上交所遞出科創板IPO申請,然而,大陸國慶長假過後,僅過一個交易日10月8日就宣告撤回,被調侃「科創板一日遊」,陸媒指出,聯想集團30多名高管,每年領取10幾億高薪,但聯想負債率已高達90%以上,遭到外界質疑IPO募資人民幣百億是為高管發薪,同時,聯想沒有核心技術、管理混亂,是IPO失敗的原因。

綜合陸媒報導,聯想一年賺人民幣30幾億,然而,已退休的名譽董事長柳傳志年薪超過人民幣1億(約新台幣4.42億元),比蘋果CEO庫克還高,外界質疑,IPO是否是為了替高管發年薪?

聯想集團目前近9成業務收入來自智慧設備業務(主要是電腦組裝、手機等傳統業務),該業務的科技含量並不高,且聯想集團掌握的大多是非關鍵性技術,其核心部件如晶片、處理器、記憶體等都是從外部採購,該公司若在科創板上市,第一,沒核心技術;第二,公司管理混亂,因此,大陸十一連假第一個工作日,聯想集團便匆忙撤回了申報資料。

據了解,聯想集團銷售及分銷費用為人民幣206.34億元,占收入的5.01%;行政費用為人民幣202.23億元,占收入的4.91%;研發費用不足銷售及分銷費用的二分之一,為人民幣98.52億元,占收入的2.39%。數據顯示,2018年度至2020年度累計研發投入占累計收入的比例為3.05%。

而聯想集團10日晚間在港交所發布「有關撤回建議發行中國存託憑證及上市申請的公告」,回應撤回申報的原因,公告稱,考慮到公司業務規模及複雜度,招股說明書中的財務資訊可能會在申請的審閱過程中過期失效。同時,審慎考慮最新發行上市等資本市場相關情況後,本公司決定撤回中國存託憑證於科創板上市及買賣的申請。

公告還稱,本集團業績營運狀況良好,撤回申請將不會對集團的財務狀況造成任何不利影響。

人民幣 IPO 資本市場

延伸閱讀

陸媒稱台賄賂索馬里蘭、美智庫 外交部:毫不知恥

花蓮羅山遊客中心開賣有機美食 體驗有機村一日遊

印度行動支付業者Paytm 傳與投資機構洽談準備IPO

莫德納第二劑有解!KKday帛琉自由行送「獨木舟一日遊」

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。