長三角城市文化競爭力 滬奪冠

十一長假,民眾在上海豫園九曲橋遊玩。(新華社)
十一長假,民眾在上海豫園九曲橋遊玩。(新華社)

上海9日發布的「2021長三角城市文化競爭力報告」披露,長三角地區的城市文化競爭力綜合發展水平,上海、杭州、南京、蘇州、寧波、合肥位列前6位。

中新社報導,「2021長三角城市文化競爭力報告」通過對長三角41個城市的文化競爭力水平進行評估,指標體系包括五個維度,分別為文化支持力、文化吸引力、文化接待力、文化利用力和文化消費力。  

文化支持力維度上,上海、南京、杭州、合肥和蘇州排名前5位,表明上述城市在經濟、教育、住房、交通等方面優勢明顯;在文化吸引力維度上,上海、杭州、南京、寧波和蘇州排在前5位,表明這5個城市在娛樂、文化、旅遊等設施配置方面規模較大、類型多元。

蘇州評彈進校園弘揚傳統文化,圖為蘇州新區楓橋實驗小學的學生在老師指導下彈奏蘇州評彈。(中新社)
蘇州評彈進校園弘揚傳統文化,圖為蘇州新區楓橋實驗小學的學生在老師指導下彈奏蘇州評彈。(中新社)

在文化接待力維度上,上海、杭州、蘇州、寧波和南京排名前5位,說明這5座城市對文化資源的利用效率較高。在文化利用力維度上,上海、杭州、蘇州、寧波和南京排名前5位,說明上述城市對文化產業的投入力度、利用效率較高,導致文化產業的產出能力較強。

在文化消費力維度上,上海、杭州、蘇州、南京和寧波排前5位,說明上述城市居民和外來遊客消費能力較強,反映出這些城市休閒娛樂和文旅市場的繁榮穩定。

「2021長三角城市文化競爭力報告」課題組首席專家、上海師範大學特聘教授樓嘉軍認為,長三角城市文化競爭力水平在空間上依然表現為東強西弱的基本格局。

具體來看,第一,在當前長三角文旅深度融合發展背景下,各城市的文化消費水平都相對較強,反映出長三角城市文化消費互動循環發展的繁榮場景;第二,長三角城市文化競爭力發展也存在一些瓶頸,如城市文化競爭力五個維度之間內部結構的不平衡、城市文化消費市場供需結構的不平衡、省域內部區域之間城市文化競爭力發展的不平衡。

競爭力 上海

延伸閱讀

環球影城帶動 北京遊超越上海

上海生醫產業 三管齊下優化質量

就愛臨期食品 上海小白領每周採購 過起「精緻窮」生活

上海「1小時交通圈」 涵蓋8城市

相關新聞

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。