大陸網路安全周 官媒重提對滴滴、貨車幫安全審查

滴滴出行今年7月被大陸監管機構盯上,影響公司在美國上市表現。(圖/取自澎湃新聞)
滴滴出行今年7月被大陸監管機構盯上,影響公司在美國上市表現。(圖/取自澎湃新聞)

大陸2021年國家網路安全宣傳周,將於11日至17日舉辦,官媒《新華社》10日刊文重申,官方已對滴滴、貨車幫、BOSS直聘等啟動網路安全審查,強調應對網絡安全風險挑戰,需要防患於未然。

新華社文章指稱,近年來,大陸不斷加強網路安全事件應急指揮能力建設,國家網路安全應急體係日益健全。文章舉官方推出網路安全法、數據安全法、個人訊息保護法、《國家網路空間安全戰略》《關鍵信息基礎設施安全保護條例》等為例,強調大陸網路空間法治進程邁入新時代。

滴滴方面,今年6月大陸網約叫車平台龍頭滴滴出行赴美上市後,官方於7月2日和5日先後公告,對「滴滴出行」、「運滿滿」、「貨車幫」和「BOSS直聘」等幾家網路平台企業實施網路安全審查,要求將APP下架、停止新用戶註冊,已下載者仍可使用。這是去年4月大陸發布網路安全審查辦法以來,首次展開的審查行動。

據澎湃新聞報導,大陸2021年國家網路安全宣傳周,將於10月11日至17日在在全國範圍統一舉辦,重要活動在陝西省西安市舉行,\聚焦主題「網路安全為人民,網路安全靠人民」,內含多場有關青少年的網路安全宣傳活動。

滴滴出行

延伸閱讀

大陸山西突然暴雨 60座煤礦停產恐推高煤價

陸駐洛杉磯總領館:中國留學生遭美執法人員威脅恐嚇

媒體人酸「長津湖」冰雕連應為沙雕連 官媒轟:精神背叛

美國中情局新設中國任務中心 專職對大陸情蒐

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。