快訊

確診遲收不到居隔單 明天零時起補發功能上路

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

大陸建商債券違約 今年逾467億

大陸多家房地產企業面臨資金可能斷鏈的危機。圖為福州一處售樓中心資料照。(中新社)
大陸多家房地產企業面臨資金可能斷鏈的危機。圖為福州一處售樓中心資料照。(中新社)

大陸房地產企業不只恒大面臨債務風暴,房市研究機構—克而瑞研究中心6日最新統據數據顯示,2021年以來大陸已有至少7家大型房企和多家開發商出現流動性緊張的問題,累計違約債券達39檔,金額人民幣467.5億元,較去年大增159%。

克而瑞研究中心6日發布資料顯示,2021年,大陸包括華夏幸福、藍光發展、陽光100中國、泰禾集團、花樣年控股、新力控股集團、中國恒大等多家開發商,都出現流動性緊張的問題。

統計數據顯示,截至9月27日,2021年大陸房地產企業的違約債券數量達39檔,較2020年增加25檔,累計金額達人民幣467.5億元,較2020年成長159%。

除建商發行的債券違約外,克而瑞研究中心進一步指出,「實際上,房企債務違約情況可能會更為嚴重」。「新京報」也直言,2021年進入第4季,大陸房地產企業還會出現「至暗時刻」。

報告引述各家開發商已發布的債務數據顯示,華夏幸福截至2021年9月4日,累計未能如期償還債務本息合計達人民幣878.9億元;藍光發展截至2021年9月24日,累計到期未能償還的債務本息金額合計人民幣215.07億元,泰禾截至2021年7月30日,已到期未歸還借款金額為人民幣436.93億元。

近期大陸還有兩家開發商面臨實質性的債務違約。新力控股公告,未能於相關到期日或之前就兩項境內融資安排,於2021年9月18日支付應付利息合共人民幣3,874萬元;由中共「紅二代」掌舵的花樣年控股,於10月4日公告,未能在10月4日如期支付2021年票據的剩餘本金約2.05億美元。

人民幣 債務 房地產

延伸閱讀

大陸福建疫情趨緩恢復秩序 多地發布外省遊需做核酸檢測

各國轉向與新冠病毒共存 全球剩大陸仍追求「清零」

又有台北上市建商搶進台中 七期商用地王傳由皇翔購入

大陸網路公司超年輕 拼多多、字節跳動員工平均27歲

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。