大陸14特大城市 杭州房價最高 長沙買房最輕鬆

大陸14個城市9月房價每平方公尺均超過人民幣1萬元,其中,杭州最高,哈爾濱最低。(圖/取自中新網)
大陸14個城市9月房價每平方公尺均超過人民幣1萬元,其中,杭州最高,哈爾濱最低。(圖/取自中新網)

大陸目前有14個特大城市,觀察14個城市9月的房價可以發現,每平方公尺均超過人民幣1萬元(約新台幣4.4萬元),其中,杭州最高,哈爾濱最低,值得注意的是,長沙的房價收入比最低,買房最輕鬆。

第一財經報導,特大城市是城區人口規模位於500萬到1千萬之間的城市,在城市規模層級上僅次於超大城市,是大陸城市體系中的重要一環。

大陸國家統計局近日公布的「經濟社會發展統計圖表:第七次全國人口普查超大、特大城市人口基本情況」顯示,根據第七次全國人口普查數據,按照城區人口排序,大陸現有超大城市7個,特大城市14個。其中,14個特大城市分別是武漢、東莞、西安、杭州、佛山、南京、瀋陽、青島、濟南、長沙、哈爾濱、鄭州、昆明、大連。

14個特大城市中,共有5個城市房價超過了每平方公尺人民幣2萬元(約新台幣8.8萬元),除了武漢外,其它4個城市均來自東部沿海地區,其中,大陸第四經濟大省浙江的省會杭州,與第二經濟大省江蘇的省會南京,房價均超過了每平方公尺人民幣3萬元(約新台幣13.2萬元)。

杭州以每平方公尺人民幣3萬8956元在特大城市中位居第一,在大陸所有城市中位居第六,整體房價水準較高。58安居客房產研究院分院院長張波分析,近年來杭州房價上漲幅度較大與購房需求的大量增加有關。近年杭州的人口流入位居大陸前列,大量的人口流入隨之帶來購房需求的同步提升

5個均價超過人民幣2萬元的特大城市中,唯一一個來自中西部地區的是武漢,目前武漢均價達到人民幣2萬101元。武漢是中西部地區高教實力最為雄厚的城市,近年來高新技術產業快速發展,數據顯示,去年,武漢市淨增高新技術企業1842家,全市高新技術企業數量達到6259家,數量在中西部地區領跑。

同時,9月11日,武漢發布「關於調整完善落戶政策相關條件的實施意見」,大幅降低落戶門檻,在重點二線城市中率先向「零門檻」落戶靠攏。

而房價最低的三個特大城市是哈爾濱、長沙和瀋陽,三城均價均低於人民幣1.3萬元,這之中位於中部的長沙房價為每平方公尺人民幣1萬1325元,在14個特大城市中位居倒數第二,長沙是「收入高、房價低」的典範。

在收入方面,數據顯示,去年,長沙全體居民人均可支配收入人民幣5萬1477.6元,年增5.7%,收入水準位居中西部主要城市第一名,超過了東部沿海的青島、天津、福州、泉州等地。

不過,長沙的物價、房價都保持較為穩定的水準。根據貝殼研究院發布的「2021新一線城市居住報告」顯示,長沙是典型的居住友好型城市,收入漲幅明顯跑贏房價,房價收入比僅為6.3,這個數字在特大城市中最低,也就是說,在這些城市中長沙市民的買房壓力最小。

張波指出,長沙近幾年的房價也有上漲,但整體上漲幅度控制在較為合理的範圍內,主要是長沙本身的調控一直處於較嚴態勢,尤其在限購和限售層面控制嚴格,嚴堵炒房漏洞,在二線城市中長沙的投資性需求一直處於較低位置,這是房價控制的重要因素。缺乏炒作土壤後,自住性購房需求占絕對主力,結合地價的控制,長沙房地產市場房價上漲獲得有效控制。

人民幣 武漢

延伸閱讀

亞洲盃女籃/東奧銀牌班底領軍 日本退陸寫5連霸

大陸8月服務貿易擴張 單月增24.8%

孫力軍藏疫情機密?洩密歐美?公安部令深挖

鍾南山估大陸今年底疫苗接種率逾8成 可完全開放

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。