快訊

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

國科會學術倫理規範網頁突下架 科技部回應了

獨家專訪/「你們不要跟他講話!」李明哲揭在中國監獄的生活

陸煤炭漲價「發電就虧錢」 官媒:冬季很可能供應吃緊

大陸多地用電緊張讓電價調整備受關注。(中國能源報)
大陸多地用電緊張讓電價調整備受關注。(中國能源報)

9月下旬以來,大陸多省市限電備受關注。在限電的背後,是煤炭價格的高漲。官媒中新社引述業內人士表示,「煤炭價格這麼高,導致火電廠發一度電要虧錢,發的電愈多愈虧,自然就不願意發電。」

報導指,目前冬儲煤行情已啟動,而新增產能釋放可能還需要時間,冬季用煤很可能還是偏緊。但長期來看,局面是可扭轉的。

據報導,廣東一間發電企業負責人表示,現在火電每發一度電就要虧損七八分錢(人民幣,下同),如果機組全開,電廠一天虧損上百萬元。

業內人士分析,本輪停電、限電的主要原因是供需失衡。一方面,受煤炭緊缺、煤價高漲、煤電價格倒掛影響,目前不少省分出現供電緊張局面;另一方面則是用電需求猛增。

1至8月大陸用電量兩位數增長,供電供熱企業利潤卻在減少,且最主要支出是燃煤成本。從煤炭價格來看,當前中國煤價正處於歷史高位。

動力煤價格持續上漲,給以火力發電為主的企業增加了成本。以上市公司京能電力為例,今年上半年營業成本按年增加28%,達95.4億元;歸屬於上市公司股東的淨利潤按年減少約136%,虧損3億元。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示,完全按照煤炭價格走勢提高電價是不可行的,因為電價對經濟和居民生活影響太大。「但是可以電價調一點,煤價壓一壓,找出利潤空間,電廠就可以多發電。但歸根結底,要增加煤炭供給,否則電廠還是買不到。」

林伯強表示,在供給方面,中國主要的煤礦企業是國企,因此釋放產能是比較容易的,鼓勵增加產能,這是第一點;需求方面,可以對高耗能產業提出一定限制,比如電解鋁電解銅產業減產限產,減少需求壓力。

9月30日,中國煤炭工業協會、中國煤炭運銷協會也發布通知稱,目前,大陸電煤供應持續偏緊,電廠存煤明顯偏低,預計迎峰度冬期間電煤供應前景不容樂觀。按往年規律,10月中旬是東北地區供暖的日子。在煤炭供應量緊張、部分地區限電的情況下,今冬的供暖和煤電供應怎麼辦?

中金公司認為,今年煤炭供需緊張是多重因素的累積。往後看,比較核心的關注點是產能是否可以盡快釋放。

發改委等部委最近發布了一系列文件,鼓勵煤炭產能投放,初步見到了效果,8月的產量環比上升了2100萬噸,對緩解目前的緊張供應局面有幫助。

中金公司指出:「最近發改委要求電廠冬季煤炭的庫存量保持在5-12天之間,也是為了防止某些電廠過度囤煤導致不必要的緊張局面。長期來看,隨著新增產能的投放和需求逐步回到正常的水平,我們認為目前極端供需錯配的局面是可以扭轉的。」

電價 限電 上市公司

延伸閱讀

中國限電隱憂 法人:台商將被迫升級或加速出走

大陸瘋搶 亞洲煤價飆新高

煤超瘋!亞洲煤價創新高 大陸為解缺電危機開始搶煤

PCB限電停工風險大評比

相關新聞

嫌賺3200億台幣太少 李嘉誠英國資產出售前提價

香港首富李嘉誠最近欲出售其旗下的英國電力網路,但簽約前嫌3200億台幣賺太少,臨時提高售價,結果買方以出於「成本紀律考慮...

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。