快訊

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

中共二十大2296名代表選出 盧麗安當選

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

大陸漲電價 台商新風暴

大陸「能耗雙控」風暴加劇,多省電價10月起喊漲,廣東、浙江、廣西擬上調尖峰時間電價20%到25%,內蒙古、寧夏、上海、湖南等地也拿掉上漲限制。有廣東製造業台商坦言,全球原物料、運價飆漲,若高電價成常態化,企業成本上升,他們將「凍未條」。

依據廣東省所公告的內容,從10月1日起,要拉大峰谷分時(尖峰、高峰和離峰時間)電價差,尖峰電價在基礎上上調25%,但不包括居民用戶;浙江省公告,10月15日起,拉高大工業用戶尖峰電價每度人民幣5.6分錢,尖峰時間也從每日兩小時,增加為四到六個小時。

廣西也通知,鼓勵工商用戶儲能,並將在高峰電價的基礎上調漲20%,形成尖峰電價。另貴州、安徽採取拉大離峰、高峰電價的做法,內蒙古、寧夏、上海、湖南等地,則陸續開放電力公司可引入燃煤價格等作為參數,依周期調整電價,但明定最大漲幅不得超過10%。

用電「漲聲響起」,對長三角地區、珠三角地區的中小型台商是一大考驗。一名在廣東東莞生產電子複合材料的資深台商表示,電費占工廠營運成本近兩成,先前分時段限電,就已經打亂年度生產計畫,如果供電問題持續未獲解決、高電價成常態化,即使是二、三十年的資深台商,可能也「凍未條」。

深圳市台商協會會長陳忠和表示,他的工廠周二就收到供電局通知,建議企業調整生產安排,避開尖峰時間。深圳基礎設施完善,產業以高科技為主,相較基礎製造業較多的東莞、中山等其他廣東省城市,尚無明顯限電問題,但在政府推動「錯峰用電」下,台商必須做出調整,譬如將白天班改成晚上班,天黑才開工。

陳忠和坦言,今年國際原物料、海運價格高漲,如今電價又調升,對台商影響很大。但他也提到,供電問題除了政策面,還來自疫後復甦工廠趕工、煤價上升導致發電廠虧損等因素,從過往經驗看,大陸政府短期內就會有所因應,若是短期、可控的,「我想大家都會繼續堅持下去」,如若不然,不排除有台商暫時避險(退出或轉移)。

上海市台商協會常務副會長李崇章則說,上海企業尚未接到電價調漲通知,用電情況正常,大家都很關注供電問題是否擴大。

電價 台商 供電

延伸閱讀

墨比爾斯:大陸鐵腕整頓 投資陸股前景更樂觀

陸攝氏35度天氣偏少 志聖:非用電大戶漲尖峰影響些微

大陸11省對水泥業限電停產 推升水泥價格大漲

廣東、浙江等四省最缺電 年缺口均逾1,000億千瓦時

相關新聞

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

救爛尾樓 陸擬設1.3兆房地產基金

大陸官方出手拯救爛尾樓危機。據外電披露,為避免房地產市場進一步惡化引發系統性風險,大陸正計畫設立一個房地產基金,目標籌集...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。