快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃鱉連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

墨比爾斯:大陸鐵腕整頓 投資陸股前景更樂觀

有「新興市場教父」之稱的墨比爾斯仍樂觀看待中國大陸投資前景。路透
有「新興市場教父」之稱的墨比爾斯仍樂觀看待中國大陸投資前景。路透

彭博資訊報導,北京當局最近對中國大陸產業界展開一波波整肅行動,要求企業為社會公益服務,不要一味追逐獲利,只圖肥了創辦人和股東的荷包。這種態度轉變震驚全球投資人。

有人認為此刻投資陸股風險太大,也有人認為這對陸股是短空長多。唯一共識是大陸投資環境已變,近期內波動加劇難免,投資人應靈活應變,順應大陸當局政策優先事項趨吉避凶 。

有「新興市場教父」之稱的Mobius Capital Partners公司創始合夥人墨比爾斯(Mark Mobius)就說:「最近的事件讓我對投資中國大陸資產更加樂觀。這顯示,中國政府熱中改善競爭力,並針對大型企業濫用市場支配地位的行為大力整頓,這對中小型企業有益。也與中國領導層熱切創造一個市場經濟的渴望相符。」

另外,被投資人奉為「女股神」的方舟投資管理公司創辦人兼執行長伍德(Cathie Wood)的看法則是,未來「很長一段時日」,大陸市場都將承受壓力。

她表示,北京加強鐵腕掌控,令投資人猝不及防,在大陸股市血流成河之後,方舟的做法是釐清哪些陸企「做的是投政府所好」之事——服務三線和四線城市的業者、物流業、生鮮百貨業。她的基金因此買進京東(JD.com)和拼多多(Pinduoduo),並淘汰掉備受政府監管壓力的個股,例如阿里巴巴。

伍德認為,整體而言,大陸當局確實加強規整頓,但長遠來看,她對大陸投資環境並不悲觀,畢竟遏止成長和進步絕非北京政府所樂見。

北京 陸股

延伸閱讀

投資人下個重大危機是?華爾街三大咖這麼看

大陸29日新增本土新冠病例6例 福建首度零確診

大陸9月製造業PMI跌破景氣榮枯線至49.6 創一年半新低

明年北京冬奧 只對大陸境內符合防疫要求的觀眾售票

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。