陸港監管機構研究 擴大人民幣在股市交易使用

香港金管局總裁余偉文29日表示,正與其他監管機構研究關於擴大人民幣在香港股票市場中使用的市場建議。(圖/取自新華社)
香港金管局總裁余偉文29日表示,正與其他監管機構研究關於擴大人民幣在香港股票市場中使用的市場建議。(圖/取自新華社)

香港金管局總裁余偉文29日表示,現在是推動人民幣國際化的合適時機,金管局正與其他監管機構研究關於擴大人民幣在香港股票市場中使用的市場建議,希望能夠很快提出一些實用的建議。

路透報導,余偉文在財資市場高峰會上致詞指出,迄今整體人民幣的國際使用量依然較低,與中國經濟實力不相稱。有評論認為若要促進人民幣的貿易結算量,首先要促進人民幣在投資市場的交易。

他認為,香港擁有最大的離岸人民幣存款基礎,但在股市交易中擴大人民幣的使用可能是最難的部分。不過,鑒於股票市場是香港金融市場的重要組成部分,在這個領域推廣人民幣的使用實際上有助於推動相關的人民幣外匯、衍生品或融資活動,同時也豐富了人民幣產品基礎。

余偉文表示,但需要仔細考慮的是,如何推動發行人和投資者對人民幣股票產品的需求,如何確保價格的銜接,以及如果香港上市的股票有人民幣和港元的雙櫃檯,如何減少市場分化的風險。希望能很快提出一些實用的建議。

他強調,香港有能力推動人民幣國際化進程,且目前正是合適時機,因為疫情大流行後中國經濟復甦步伐較其他國家快,但除了宏觀面外,投資資金流是主要動力,隨著人民幣資產獲納入國際指數,國際投資者有大量資金流入中國;另一方面,愈來愈多中國投資者向外投資以更有效地管理其財富管理和分散投資。

最近大陸頒布多項措施均有助加快人民幣國際化,包括粵港澳大灣區「跨境理財通」實施細則正式公布,於24日上線的中港債券「南向通」。還有廣東省和深圳市首次境外人民幣計價地方政府債將在10月啟航,分別於澳門和香港發行人民幣22億元及人民幣不超過50億元,這些舉措不但有利於促進跨境資金流動,也為金融業界產品創新提供空間。

人民幣 香港

延伸閱讀

香港學者:北京當局已派人進駐恒大

香港中文大學:拒打針禁入校園、不得上網課

香港宴會人數放寬 餐飲業:生意看升三成

香港壹傳媒管治失當? 財爺委審查員蒐證

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。