快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

恒大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恒大債務危機。路透
中國恒大債務危機。路透

中國恒大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣430億元)。消息傳出後,多支恒大系股票在香港股市大漲。

恒大陷入債務危機後,持續賣資產變現。恒大原本是盛京銀行第一大股東,今天出脫盛京銀行19.93%持股給國資企業,讓出盛京銀行經營權,引發市場關注。

綜合陸媒每日經濟新聞、新浪財經報導,中國恒大今早在港交所公告,其全資子公司恒大南昌向瀋陽盛京金控投資集團有限公司出售盛京銀行17.5億股的非流通內資股,占盛京銀行已發行股份的19.93%;對價為每股5.7元,合計99.93億元。

恒大公告表示,公司流動性問題對盛京銀行造成巨大負面影響,引入國企受讓方作為大股東,有助穩定盛京銀行的經營,同時有助於公司仍持有的盛京銀行14.57%股權的增值保值。

公告並提到,「盛京銀行要求,出售事項全部所得款項需用作償還本集團對盛京銀行的相關債務」。

盛京銀行今早也在港交所公告,該行近日收到瀋陽盛京金控投資集團與恒大南昌的股份轉讓相關文件。上述股份轉讓完成後,瀋陽盛京金控投資集團持有的盛京銀行股份,占該行已發行總股份的20.79%,成為該行第一大股東。

瀋陽盛京金控投資集團的控股股東是瀋陽市人民政府國有資產監督管理委員會。

報導稱,瀋陽國資委連續增持盛京銀行股份,市場早有預期。7月22日,瀋陽常務副市長高偉帶領市國資委、市金融局主要負責人到盛京銀行調研,表示市委、市政府高度重視盛京銀行改革發展,支持市屬重點國有企業在行業監管部門指導下,逐步增持盛京銀行股份。

高偉同時要求,「盛京銀行作為東北地區最大的總部銀行,要全面加強黨的領導,回歸本源,服務本土和實體經濟,加快建設成一家好銀行」。

恒大出脫盛京銀行持股給國企變現百億元消息傳出後,多支恒大系股票今天在港股應聲大漲。下午收盤,中國恒大上漲14.98%;恒大汽車暴漲44.4%;恒大物業漲8.93%。

債務危機 實體經濟 港股 恒大

延伸閱讀

惠譽調降恒大信評至C 距離違約級只差一級

一文解析中國經濟撞山》「恆大帝國」才崩壞 又來一道「限電令」…IMF前首席經濟學家:他們正把自己逼入困境

恒大落難 大陸房地產風險超過日本泡沫期?一表掌握曝險逾4成債券基金

化解恒大債務危機 北京擬由國企收購恒大資產

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。