快訊

要當媽了?孫藝真新照疑似小腹隆起 網友驚呼懷孕了

疫情雙北緩降其他地區上升 陳時中:診所通報達6成

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

中國限電引「停工潮」 分析:影響將擴及全球供給

中國多地限電措施正在引發中國A股上市公司的「停工潮」,分析人士指出,中國限產限電帶來的影響可能會蔓延並影響全球市場。 (路透)
中國多地限電措施正在引發中國A股上市公司的「停工潮」,分析人士指出,中國限產限電帶來的影響可能會蔓延並影響全球市場。 (路透)

中國多地限電措施正在引發中國A股上市公司的「停工潮」,分析人士指出,中國限產限電帶來的影響可能會蔓延並影響全球市場,關於中國的熱點討論將從「恆大」轉變成「電力短缺」。

路透報導,上週以來,已經有超過10家上市公司發布「臨時停產」、「限產」公告。化工、煤炭等高能耗類股和個股週一開盤即重挫,表現出市場的擔憂情緒。

野村證券首席中國經濟學家陸挺認為,這一供給側衝擊帶來的影響可能被市場低估了。他預計,這場衝擊波可能會蔓延並影響全球市場,全球都將感受到紡織品、玩具、機械零組件的供應收緊,關於中國的熱點討論預計不久將從「恆大」轉變成「電力短缺」。

海島資產董事長張銳表示,如果限電的影響偏長期,隨著價格傳導也會影響消費類產品的成本。

由於電力供應吃緊,野村已經將中國第三、四季經濟成長年增率預估下調至4.7%和3%,今年全年GDP成長預測從8.2%下調至7.7%。

報導也引述某券商營業部人士表示,限電「不會是一兩個星期或一兩個月的事,可能會持續到明年,既然有持續性,就會有繼續炒作的可能」。

中信證券在近日研報中指出,從經濟客觀運行狀態來看,後續隨著海外供應恢復,全球供需趨近平衡,中國出口自然會下降,即使能耗雙控目標不發生大的調整,等到工業回歸常態增速後,能耗指標也將更加寬裕,行政性限產限電行為可能自然會減少。

限電 上市公司

延伸閱讀

遼寧鋼企限電停機 煤氣洩漏23人中毒

中國限電 投顧看好回台效應估PCB上游報價漲

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

大陸限電 七大台鏈重傷

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。