快訊

10歲男童逝? 指揮中心證實剛收到法傳資料

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

港媒:華爾街大佬訪中替美傳話 堪比「季辛吉翻版」

索頓是中美金融圓桌會議共同主席。(路透)
索頓是中美金融圓桌會議共同主席。(路透)

香港媒體報導,美中官方交流因局勢緊張升溫而放緩之際,一名華爾街大佬搶先美國總統拜登氣候特使柯瑞在北京密會中共高層,堪比美國前國務卿季辛吉1971年秘密訪華之旅。

香港南華早報引述一名熟悉會晤細節的消息人士報導,前高盛總裁、現任巴瑞克黃金公司(Barrick Gold Corp)執行董事長索頓(John Thornton)8月底在北京會見中國國務院副總理韓正,雙方主要討論議題包括氣候變遷、新疆及恢復美中雙邊談判的條件等。

索頓也是中美金融圓桌會議(China-US Financial Roundtable)共同主席。他在這趟為期六周的訪中行程當中,擔任美中交流的非官方管道。他先在上海停留三周,8月底再前往北京會晤中共高層,此後又前往新疆訪問一周。

報導指出,新冠疫情爆發後,多數外國人都被拒於中國門外,索頓卻獲得了前所未有的入境權利。他是這段期間極少數能在北京與中國官員會面的外國人士之一,他也因此在美中高層領導人之間傳遞訊息和政策立場。

匿名消息人士形容:「索頓此行的性質與季辛吉的秘密訪華之旅類似。」

這名人士說:「韓正告訴索頓,中國並未尋求挑戰或取代美國。中美應恢復合作,但須以相互尊重為前提,意指美國應將中國視為一個地位平等的夥伴。」

報導還指出,索頓赴中前,曾與一位深入參與美中關係事務的白宮官員討論此行。這名官員至少兩度要求索頓勿訪問新疆,因為擔心此舉可能被解讀為美國認可中國在新疆實施鎮壓政策。

然而,索頓的新疆之行顯然受到韓正歡迎。知情人士透露:「韓正告訴索頓,他應該把在新疆的所見所聞告訴美國國會,且美國應反省自己的雙重標準:美方一方面將九一一事件後的戰爭視為反恐行動,另一方面卻批評中國的反恐行動是在侵犯人權。」

在氣候問題上,索頓將拜登政府會希望中國怎麼做告訴韓正,其中包括削減甲烷排放量。

韓正則反過來質疑美方的氣候承諾,並舉例美國前總統川普的政府退出巴黎氣候協定(Paris Agreement)。但韓正也說,不論美國政策如何變化,中國都將持續盡自己的一份力量。

韓正還告訴索頓,中國很快就會宣布計畫停止補貼海外燃煤電廠,並逐步關閉境內現有燃煤電廠。這些是拜登政府在氣候談判上提出的兩大訴求。

索頓則表示,他理解中國不會屈從美方要求、將原定2030年為碳排放量最高峰的期限提前。但他建議中國將英文表述從by 2030改為before 2030,以安撫華府,同時也不必承諾特定期限。

季辛吉 華爾街

延伸閱讀

強制接種令將生效 有護士寧辭職也不打 醫療人力堪憂

【專家之眼】孟晚舟獲釋,拉近大陸與CPTPP的距離

白宮:孟晚舟獲釋毫不影響美國的對中政策

美國追加劑開打 拜登帶頭接種盼增信心

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。