快訊

國防部生物偵檢車爆圖利 前上校遭聲押禁見

大陸不缺電 強行淘汰高耗低產

大陸近期多省大限電,不少企業被迫停產。研究大陸產業經濟政策的淡江大學中國大陸研究所副教授李志強分析,大陸和歐美約定碳達峰,只不過是限產的理由之一,實際上大陸並不缺電,目的是要貫徹去除「低產值、高耗能」產業及「過剩產能」決心,也希望藉此提高境內產品的出廠價。

一名配合限電停工的昆山上市台商表示,公司自己有太陽能發電,目前生產線是降產不停產,日常用電則是嚴格控制,空調全面停開,「台商企業都很願意配合大陸官方的各項政策,但政策若太過突然,會讓企業措手不及,將會成為經營風險。」

「現在每天都吃不好睡不好,因為在想接下來是要繼續擴產或是減產。」一名蘋果供應鏈的蘇州PCB廠上市台商指出,最近剛好進一批新機器,沒想到突然接到通知要停產到九月卅日。這名台商坦言,很錯愕,員工薪水要照發、廠房也要付租金等壓力大。

東莞一位台商副會長表示,已透過台協向東莞市政府反映,但得到的答案是:「全省都一樣,並不是獨獨針對東莞」。他稱,中秋節後正是大批台商出口趕貨旺季,若趕不及出貨,將面臨違約和罰款。

李志強指出,這次藉由限制廠商產量,從供給的減少抬高商品價格,一方面可達成大陸節能目標,另方面使各項原物料、化學材料及製造業價格也「易漲難跌」,化解大陸廠商的虧損壓力。

李志強舉例,大陸面板在全球市場已經是寡占,以前靠政府大量補貼,現在補貼已逐年減少,「不能再讓外國消費者享受便宜電視,陸企卻沒有賺到錢的情況繼續下去。」他認為,現在大陸開始指令性斷電,強行壓減各行各業的產能,只要是高耗能、低產值,就不要擴產,「與其坐視這些企業幾年後破產和裁員,還不如限產引導價格上漲。」

中國能源學院院長林伯強表示,這次限電主因是電力需求增長過快,往年全年用電量增長幅度為百分之六,今年預計要到百分之十二;第二,與「能耗雙控」有關,就要到年底了,地方政府要面對考核達標等壓力;第三是煤炭價格上漲,但電價沒上調,電廠發電愈多虧損愈大,很難繼續積極地發電。

台商 限電

延伸閱讀

中國大陸限電黃安力挺「配合政策」 陸東北網友:要凍死我們嗎?

大陸「能耗雙控」政策強化 永豐餘、正隆陸廠正常運作

大陸限電 京鼎昆山廠暫時調休停工4天

大陸限電南電昆山暫時停機 調度庫存及他廠支援

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

星巴克、肯德基進駐「鬼城」?陸空屋多到發毛 幾乎可裝下全德國人口

時間是2013年,地點在河南鄭州,哥倫比亞廣播公司(CBS)記者斯塔爾(Lesley Stahl)和長期關注中國房市的金融分析師塔洛克(Gillem Tulloch),並肩走在空蕩蕩的街道上。

電荒 陸第3季GDP「破5」

大陸國家統計局昨發布今年前三季經濟運行數據,今年第三季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點九,低於市場預期,也比第二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。