快訊

政院出手!鬍鬚張等3餐廳全年不漲價 知名排骨調回原價

西堤染疫再+1!桃園10歲女童「陰轉陽」確診 Ct值曝光

陸限電停產 李志強:去過剩產能 關鍵密碼

大陸近期多省大限電,使得不少企業因限電被迫限產停產,研究大陸產業經濟政策的淡江大學中國大陸研究所副教授李志強分析,大陸和歐美約定碳中和,只不過是限產的理由之一,實際上大陸並不缺電,目的是要貫徹去除「低產值、高耗能」產業及「過剩產能」決心,也希望藉此提高境內產品的出廠價。

李志強指出,新冠肺炎疫情剛爆發後,全世界製造業半癱瘓,產能大減,訂單都湧進大陸,現在歐美各國在得以控制情況下陸續解封,訂單紛紛轉回本國生產,「但大陸的很多產業早已經產能過剩,一旦訂單的數量恢復到疫情之前,不少大陸工廠會因產品跌價,面臨慘烈的大規模虧損。」

他表示,導致目前這一切混亂狀態的根本原因是歐美疫情,加上美國大放資金,造成大陸製造訂單過多,從供需來看,現在歐美逐漸解封,生產恢復,轉單大陸的效應慢慢降溫,對大陸需求的減少會導致商品價格下跌,這次藉由限制廠商產量,從供給的減少抬高商品價格,有助化解大陸廠商的虧損壓力。

疫情 限電

延伸閱讀

中國大陸限電黃安力挺「配合政策」 陸東北網友:要凍死我們嗎?

大陸「能耗雙控」政策強化 永豐餘、正隆陸廠正常運作

大陸限電 京鼎昆山廠暫時調休停工4天

大陸限電南電昆山暫時停機 調度庫存及他廠支援

相關新聞

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

中國經濟何時追上美國? 陸學者:時間落在2025年後

面對中美競爭,北京大學經濟學院教授曹和平在12月11日舉辦的環球時報年會發表「中國經濟2022年會創造驚喜嗎?」的議題討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。