大陸限電 經濟學家:拖累陸今年成長

經濟學家警告,中國大陸的電力短缺惡化,正在迫使企業減產,可能拖累今年經濟成長。

中金公司(CICC)預估,電力短缺將導致大陸第3、4季經濟成長率分別減少0.1個、0.15個百分點。野村控股調降對大陸全年國內生產毛額(GDP)預測。摩根士丹利則警告,大陸第4季產值下滑。

中金公司經濟學家說,電力供應衝擊將對短期生產造成重大影響,尤其是在9月,當月工業生產成長可能下滑到4%至4.5%。

野村在27日的報告說,大陸在江蘇、浙江及廣東等經濟重鎮實施嚴格的限制措施,可能導致本周稍晚將公布的採購經理人指數(PMI)跌至50這條景氣榮枯線以下。報告並指出,「由於供給衝擊,已下調 (中國大陸)第3、4季的GDP年增率,由原先預估的5.1%及4.4%,分別下調為4.7%及3.0% 」該機構上周末已將今年大陸成長率預測由8.2%降為7.7%。

野村首席中國大陸經濟學家陸挺說 現在可能進一步下調大陸今年成長預測。他在報告中指出,即使下調大陸成長預估值,「我們仍看到更多下行風險,我們預期市場很快就會向下調整他們的預測。」

摩根士丹利的經濟學家預測,在今年底前若按照目前的速度減產,大陸第4季GDP成長率將減少1個百分點。鋼鐵、鋁及水泥等產業遭限產的打擊,鋁產能約有7%停工,全國約29%水泥產量受影響,下一個面臨中斷的產業可能造紙與玻璃。

電力消耗是能較精準觀察大陸GDP表現的「李克強指數」三大指標之一,多年來,大陸電力消耗的成長速度幾乎不亞於經濟增速,但隨著大陸國家主席習近平將二氧化碳排放在2030年前達到峰值的承諾化為政策,這種成長模式遭遇問題。

大陸要在不消耗更多煤的情況下,滿足每年增長5%的電力需求,就必須每年建置100GW(10億瓦)的太陽能和50GW的風電,但目前僅接近目標的一半。彭博專欄作家費克林指出,在北京開始認真改變能源使用模式之際,大陸的經濟能否承受這麼激烈的干預,仍待觀察。

GDP

延伸閱讀

台泥重申能耗雙控衝擊Q4產銷 優化發貨結構減低影響

大陸「能耗雙控」政策強化 永豐餘、正隆陸廠正常運作

大陸限電 京鼎昆山廠暫時調休停工4天

大陸限電議題擴大 台塑、華夏、台聚成贏家

相關新聞

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。