快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

上海美西線海運價 大跳水

中國大陸往美西的海運價格下跌。圖為寧波港。(新華社)
中國大陸往美西的海運價格下跌。圖為寧波港。(新華社)

今年來水漲船高的國際海運價格,可能將出現修正。據浙江寧波、廣東惠州等地貨運企業說法,近日從寧波港、上海港到美國西海岸的海運費價格大幅下跌,「三天跌去了三個月的漲幅」,理由與近期大陸各省限電,工廠停產出不了貨有關。

《中國經濟周刊》引述中國外運股份有限公司內部人員提供數據顯示,去年6到9月初,從東部沿海港口出發,到美國西海岸的「美西線」,20英呎標準貨櫃運價從1,000美元,上漲到最高15,000美元,另往中東的價格也從300美元,漲到4,500美元。

寧波一家海運公司負責人說:「美西線海運費價格今天(9月27日)應該是12,000美元多一點,差不多是三個月前的價格。」

但隨近期各省「能耗雙控」限電、限產範圍擴大,影響企業生產,「貨少了,價格就跌了」。惠州某外貿物流服務企業負責人表示,市場沒貨,貨櫃價格炒作不起來。

在限制用電的狀況下,工廠交貨壓力大,產能受限導致的供應商交貨問題不可避免。據悉,有些企業因為每日減用30%電量,甚至嚴格的被減少50%,產能驟降接近一半,原本十天能交的訂單,現在出貨期拉長到了20幾天,甚至訂單也只能砍掉一半。

也有業內人士說,很多小型電子零組件,或生產轉換接頭、延長線等的企業早就放假,還有很多庫存等著運出去,運價一樣下跌。他表示,下跌也要看航線,譬如中國大陸往美西線下跌,但往南亞線運價就在上漲,與季節性因素有關。

在此之前,美國聯邦海事委員會(FMC)8日公告,中國大陸交通部、美國海事委員會和歐盟召開「全球航運監管峰會」,討論航運價格飆漲問題。隔日,北美航線主要航運商達飛海運宣布,所有子公司即期運價停漲至2022年2月1日止。

截至17日,中國出口集裝箱運價指數(CCFI)報價3156.86點,較年初上漲90.34%。今年8月,上海到荷蘭鹿特丹運價年增617%、到洛杉磯運價年增223.9%。

對於外界關注海運費漲價,大陸交通運輸部表示,空箱短缺情況已獲得基本緩解。大陸商務部副部長任鴻斌本月中表示,將適時推出針對性強的政策支持,加大對中小微外貿企業的幫扶力度。積極支持跨境電商、海外倉、市場採購、離岸貿易等外貿新業態、新模式。

美國 上海

延伸閱讀

昆山廠因限電暫時停工 環球晶:其他廠區支援

工研院:中國限電若成常態 PCB廠勢必加速產能挪移

中國裝備製造業尋突破 新巨無霸央企上海成立

中國限電影響產能 經長王美花:台商說10月1日解除

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

陸房地產稅改試點 首波10大城

大陸全國人大常委會昨天通過授權國務院在部分地區展開房地產稅改革試點工作,徵稅對象包括居住用、非居住用等各類物業,不含農村...

習近平:能源飯碗要端在自己手裡

正當全球能源緊張之際,中共總書記習近平廿一日前往位於山東東營的勝利油田視察時表示,中國作為製造業大國,要發展實體經濟,能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。