快訊

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

倒數48小時!地方看陳柏惟罷免案 選區氣氛每天都在變

大陸實施「拉閘限電」是政府減碳造成?還是逼不得已?

大陸許多省份近來實施「拉閘限電」,一方面是配合政府減碳目標,同時也是燃煤價格飆漲導致的逼不得已。  路透
大陸許多省份近來實施「拉閘限電」,一方面是配合政府減碳目標,同時也是燃煤價格飆漲導致的逼不得已。 路透

中國大陸多個省分近來實施「拉閘限電」,成為熱議話題,這已面臨龐大經濟下滑壓力的大陸來說,無疑是雪上加霜。這到底是大陸政府的減碳目標導致的「人禍」?還是因為煤價大漲、推升電價而導致的「情非得已」?答案顯然不只一個。

路透報導,在消費欲振乏力、原料價格持續上漲、新冠疫情反覆、經濟動能不夠強之際,大陸政府該如何落實喊出的「跨周期調節」,也正面臨考驗。

一名匿名的資深專家表示,大陸近年來進行供給面改革,導致供給跟不上需求,加上大宗商品價格上漲,導致通膨壓力升高,但電價又不能調漲,發電企業對此很有意見,北京當局近來發起的減碳運動也壓抑產能。專家認為,大陸經濟因此受到短期影響,但中長期影響不大。

他預期,大陸第3季經濟成長率將難保6%、第4季難保5%,但因為上半年恢復不錯,加上去年基期較低,全年經濟成長率仍將在8%以上。

這或許也是中共中央政治局7月底為何強調,要統籌有序做好碳達峰和碳中和工作、糾正運動式減碳,並確保商品供給和價格穩定的原因。

●燃煤價格大漲

電力需求飆升、基礎設施問題和全球天然氣價格飆漲,引發燃煤價格異常上漲。商品價格供應商Argus的最新評估顯示,澳洲Newcastle港的燃煤價格今年來飆漲106%,達到每噸166美元以上。Newcastle港的燃煤價格是亞洲燃煤市場的基準。

匿名專家說,大陸正處於爬坡過坎階段,面臨轉型升級的陣痛,再加上疫情和美中局勢的紛擾,形勢確實已變得更加複雜、嚴峻,短期內的經濟困難超出預期,「現在就看中國六中全會的新的歷史決議能否大大提振國內信心、緩和外部矛盾,若是如此,中國就能贏得新的空窗期,化被動為主動、化壓力為動力」。

大陸將於11月召開第十九屆中央委員會第六次全體會議(六中全會),主要議程是,中共中央政治局向中央委員會報告工作,重點研究全面總結黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗問題。

大陸近來進一步落實「能耗雙控」政策,限電限產的影響範圍明顯擴大。更多上市公司發布公告披露相關影響,除了鋼鐵、水泥、化工等高耗能產業,就連太陽能光電等產業也開始受波及。

●落實「能耗雙控」,限電限產範圍擴大

確立雙碳目標,無疑也有迫使大陸加速結構改革的潛在用意,但以大陸當前的經濟情勢和外部環境,尤其是疫情反覆爆發、就業未達充分水準、消費依舊乏力,內需不振、外需也不強,減碳運動未必就真能迫使大陸調整經濟結構。因為電力緊俏和能耗雙控政策,大陸更多上市公司發布限產公告,多家公司股價出現大跌。

中國發展研究基金會副理事長劉世錦近日指出,減碳不是降低生產力,更不是人為打亂供需秩序。大陸除了碳排放的問題外,環境汙染和生態破壞問題也依舊顯著,「更重要的是,我們有必要、也有潛力繼續保持較快的經濟增長」。

他說,一些地方領導人員反映,近來短期的減碳壓力很大,甚至影響到短期的經濟成長;有些地方為達成減碳目標拉閘限電,連夏天都無法開空調。

他說,實現碳達峰和碳中和目標,關鍵是用綠色技術替代傳統技術,減少碳排放,「在這個過程中,一定要遵循綠色轉型規律和市場規律,否則很可能好事不一定能辦好」。

減碳 限電

延伸閱讀

中國大陸限電黃安力挺「配合政策」 陸東北網友:要凍死我們嗎?

大陸「能耗雙控」政策強化 永豐餘、正隆陸廠正常運作

大陸限電 京鼎昆山廠暫時調休停工4天

大陸限電議題擴大 台塑、華夏、台聚成贏家

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

星巴克、肯德基進駐「鬼城」?陸空屋多到發毛 幾乎可裝下全德國人口

時間是2013年,地點在河南鄭州,哥倫比亞廣播公司(CBS)記者斯塔爾(Lesley Stahl)和長期關注中國房市的金融分析師塔洛克(Gillem Tulloch),並肩走在空蕩蕩的街道上。

電荒 陸第3季GDP「破5」

大陸國家統計局昨發布今年前三季經濟運行數據,今年第三季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點九,低於市場預期,也比第二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。