缺電危機加劇 多家機構調降中國大陸經濟成長預測

中國大陸缺電危機加劇,中金、野村等多家機構調降大陸的經濟成長預測。 美聯社
中國大陸缺電危機加劇,中金、野村等多家機構調降大陸的經濟成長預測。 美聯社

經濟學家警告說,中國大陸電力短缺惡化迫使企業減產,今年的經濟成長可能減緩。

中金公司(CICC)預估,電力短缺將導致大陸第3、4季經濟成長率減少0.1個0.15個百分點;野村控股調降對大陸全年國內生產毛額(GDP)預測;摩根士丹利則警告,大陸第4季產值下滑。

中金公司的經濟學家說,電力供應衝擊將對短期生產造成重大影響,尤其是在9月,當月的工業生產成長可能下滑4%至4.5%。

野村在27日的報告說,大陸在江蘇、浙江及廣東等經濟重鎮實施嚴格的限制措施,可能導致本周稍晚將公布的採購經理人指數(PMI)跌至50這條景氣榮枯線以下。報告並指出,「由於供給衝擊,已下調 (中國大陸)第3、4季的GDP年增率,由原先預估的5.1%及4.4%分別下調為4.7%及3.0% 」該機構上周末已將今年大陸成長率預測由8.2%降為7.7%。

野村首席中國大陸經濟學家陸挺說 現在可能進一步下調大陸今年成長預測,他在報告說,即使下調大陸的成長預估值,「我們仍看到更多下行風險,我們預期市場很快就會向下調整他們的預測。」

摩根士丹利的經濟學家預測,在今年底前若按照目前的速度減產,大陸第4季GDP成長率將減少1個百分點。鋼鐵、鋁及水泥等產業遭限產的打擊,鋁產能約有7%停工,全國約29%水泥產量受影響,下一個面臨中斷的產業可能造紙與玻璃。

摩根

延伸閱讀

汽車晶片短缺 大陸部分經銷商原價回購中古車

大陸限電議題擴大 台塑、華夏、台聚成贏家

大陸缺電危機從工廠擴散到民生 經濟學家調降GDP預估

大陸限電限產提高產品出廠價 江蘇台商:思考產能調整

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

電荒 陸第3季GDP「破5」

大陸國家統計局昨發布今年前三季經濟運行數據,今年第三季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點九,低於市場預期,也比第二...

習近平喊話 大陸擬加速房產稅立法

中共中央機關刊物「求是」雜誌十六日刊登中共總書記習近平的重要文章,談到促進「共同富裕」的必須舉措,其中特別點出要積極穩妥...

大陸9月PPI大漲10.7% 創新高

受煤炭、石油和天然氣等大宗商品價格飆漲影響,中國大陸9月份生產者物價指數(PPI)較去年同期大漲10.7%,創1996年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。