中國裝備製造業尋突破 新巨無霸央企上海成立

中國電氣裝備集團有限公司成立大會25日在上海舉行。圖/取自上海市經濟和信息化委員會
中國電氣裝備集團有限公司成立大會25日在上海舉行。圖/取自上海市經濟和信息化委員會

中國電氣裝備集團有限公司成立大會25日在上海舉行,重組企業涉及上海市、陜西省、河南省、山東省等多個省市,上海市委書記李強、國務院國資委黨委書記郝鵬共同為這家新巨無霸央企揭牌。

中國國務院國資委官網25日披露上述消息。分析說,這家新央企的成立被視為推動中國裝備製造業高質量發展的重要舉措和實際行動,也是中國深化電力體制改革、優化國有經濟結構和布局的新動作。

綜合媒體報導,中國裝備製造業去年整體營業收入規模為人民幣39.92兆元(約新台幣171.66兆元),年增4.89%,其中專用設備製造業的營業收入增速最快,達11.04%,電腦、通訊和其他電子設備製造業的營收占比最高,達12.1兆元。

報導說,從國際和中國國內發展現狀來看,中國裝備製造業亟待轉型升級,由「中國製造」向「中國智造」升級發展。對於中國電氣裝備集團有限公司的成立,官方意在推動中國電氣裝備製造業轉型全球價值鏈高端,助力以新能源為主體的新型電力系統構建和「碳達峰、碳中和」目標達成,對中國的能源安全實施具戰略意義。

據報導,中國電氣裝備集團有限公司由中國國務院國有資產監督管理委員會代表國務院履行出資人職責,列入國務院國有資產監督管理委員會履行出資人職責的企業名單。中國國家電網有限公司所屬相關企業、中國西電集團有限公司整體劃入中國電氣裝備集團有限公司。中國西電集團有限公司不再作為國務院國有資產監督管理委員會履行出資人職責的企業。

中國西電集團官網顯示,中國電氣裝備集團由中國西電集團與國家電網公司所屬許繼集團、平高集團、山東電工電氣集團及南瑞恆馳、南瑞泰事達、重慶博瑞重組整合而成,是中國國務院國資委直接監管的國有重要骨幹企業。

重組完成後,中國電氣裝備集團業務將包括發電(含新能源)、輸電、變電、配電、用電等電力領域,綜合能源服務、儲能、軌道交通、工業自動化、能源網路等其他領域,以及產業鏈上下游延伸的戰略性新興產業領域,將成為中國輸配電領域規模最大、產業最完整、綜合能力最強的全電壓、全系列交直流電氣裝備製造企業。

國務院 上海

延伸閱讀

上海也要限電? 陸國家電網:是正常設備計畫檢修

美國會通過 「中國通」康達出任國務院亞太助卿

滬2025製造業 拚數位化轉型

上海美商調查 77.1%去年實現盈利

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。