上海也要限電? 陸國家電網:是正常設備計畫檢修

上海也要限電?大陸國家電網澄清,指是正常設備計畫檢修。第一財經日報
上海也要限電?大陸國家電網澄清,指是正常設備計畫檢修。第一財經日報

名為「9月27日—10月3日上海計畫停電通知」的貼文,這兩天透過大陸社交網路傳播,根據貼文內容,上海有多個地區將計畫停電,同時涉及居民用電和商業用電。大陸國家電網上海公司表示,網傳停電通知是正常的計畫停電公示,無須過分解讀,計畫停電是指供電公司因設備計畫檢修、配電網改造、社區表前線改造、新客戶並網、配合其他方面工作等需要,對特定區域在特定時段內實施的停電。

根據「上海市供用電條例」規定:供電企業因計畫檢修採用公告方式通知停電的,應當至少提前七日在相關社區、供電企業網站和服務應用軟體公告停電區域、停電線路和停電時間,或者通過本市媒體公告。

所以此次網傳的計畫停電資訊均為大陸國家電網上海公司的計畫停電公示,並非限電通知。

仔細閱讀相關通知可發現,其中大部分涉及居民社區的停電計畫都在清晨7時前完成,所以應該是盡可能減少停電對居民生活的影響。

第一財經日報報導,業內人士進一步解釋,計畫停電資訊中所列道路或區域僅為可能發生停電的大致範圍,並不表示提到的整條道路或區域。同時,電力檢修的總體原則是盡最大可能降低停電時間,減少對生產生活的影響。

所以計畫停電資訊是提示性公告,停電範圍和時間有可能因實際情況而發生變動。在實際操作中,供電部門會下發停電通知單,由專人送達街道、居委會後在社區公共區域張貼,更加準確地提供停電的詳細資訊。

此外,上海已經越來越多地在電網設備檢修中啟用了帶電檢修技術,還有許多用電客戶使用雙回路供電,即使一條計畫停電,也不影響另一條線路繼續供電。因此從總體看,計畫停電對生活生產影響比較小,與拉電限電更是沒有關係。

將計畫停電公示誤讀為拉閘限電已不是第一次發生,2020年冬天、2017年夏天、2016年夏天,網路上都出現過類似的資訊,部分網友將正常的計畫停電公示理解為上海局部地區將停電,之後大陸國家電網上海電力公司也出面澄清。

停電 上海 電通

延伸閱讀

大陸缺電危機從工廠擴散到民生 經濟學家調降GDP預估

大陸東北限電衝擊民生 遼寧吉林:盡全力避免拉閘限電

大陸限電 導線架缺貨問題更為嚴重

大陸東北電網瀕臨崩潰 民眾恢復用電時間未明

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。