快訊

天空破洞!雨瀑籠罩台北市信義區 鄭明典驚呼:誰開水龍頭

大陸限電限產提高產品出廠價 江蘇台商:思考產能調整

淡江大學中國大陸研究所副教授李志強。記者林宸誼/攝影
淡江大學中國大陸研究所副教授李志強。記者林宸誼/攝影

大陸近期多省大限電,使得不少企業因限電被迫限產停產,研究大陸產業經濟政策的淡江大學中國大陸研究所副教授李志強分析,大陸和歐美約定碳達峰,只不過是限產的理由之一,實際上大陸並不缺電,目的是要貫徹去除「低產值、高耗能」產業及「過剩產能」決心,也希望藉此提高境內產品的出廠價。

一名配合當地限電政策停工的昆山上市台商表示,公司有自己的太陽能發電,目前生產線是降產不停產,而日常用電則是嚴格控制,冷氣空調全面停開,「台商企業都很願意配合大陸官方的各項政策,但政策若太過突然,會讓企業措手不及,將會成為經營風險。」

「現在每天都吃不好睡不好,因為在想接下來是要繼續擴產或是減產。」一名蘋果供應鏈的蘇州PCB廠上市台商指出,最近剛好進一批新機器,沒想到突然接到通知要停產到9月30日。

這名蘇州台商坦言,實在很錯愕,員工薪水要照發、租來的廠房也要付錢、原料買來用不完也是庫存,「台商很願意配合政策,只是是否限產接下來要說清楚,好趕緊通知客戶轉單。」

揚州亞東水泥表示,配合江蘇省能耗指標管控,執行停產,因屬研磨廠,影響有限,調度發貨會由其他廠支援,確保客戶權益不受影響。

李志強指出,新冠疫情剛爆發後,全世界製造業半癱瘓,產能大減,訂單都湧進大陸,現在歐美各國在得以控制情況下陸續解封,訂單紛紛轉回本國生產,「但大陸的很多產業早已經產能過剩,一旦訂單的數量恢復到疫情之前,不少大陸工廠會因產品跌價面臨慘烈的大規模虧損。」

他表示,導致目前這一切混亂狀態的根本原因是歐美疫情,加上美元大放水,造成大陸製造訂單過多,從供需來看,現在歐美逐漸解封,生產恢復,轉單大陸的效應慢慢降溫,對大陸需求的減少會導致商品價格下跌,這次藉由限制廠商產量,從供給的減少抬高商品價格,一方面可達成大陸節能目標,另方面使各項原物料、化學材料及製造業價格也「易漲難跌」,化解大陸廠商的虧損壓力。

李志強舉例,大陸面板在全球市場已經是寡占,以前靠政府大量補貼,現在補貼已經逐年減少,「不能再讓外國消費者享受便宜電視,陸企卻沒有賺到錢的情況繼續下去。」

水電、通訊、金融等是被界定為國家命脈行業,國家有完全的控制力,所以他認為,現在大陸開始指令性斷電,強行壓減各行各業的產能,只要是高耗能、低產值、沒技術含量,那就先不要擴產,「與其坐視這些企業幾年後破產和裁員,還不如限產引導價格上漲。」

台商 疫情 限電

延伸閱讀

大陸限電 導線架缺貨問題更為嚴重

陸多地限電為符合「能耗雙控」?官媒批「運動式」減碳

大陸限電衝擊PCB台廠 法人:後續變化是觀察重點

大陸新增本土確診13例 分布於黑龍江、福建

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。