快訊

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

大陸東北限電衝擊民生 遼寧吉林:盡全力避免拉閘限電

大陸東北因電力吃緊而限民生用電,民眾生活受到影響。(新浪微博)
大陸東北因電力吃緊而限民生用電,民眾生活受到影響。(新浪微博)

大陸東北多地限電已嚴重衝擊民生,遼寧、吉林兩省召開會議,對電力保障工作進行安排,並提出要最大可能避免出現拉閘限電情況。

據「吉林發布」微信公眾號27日消息,近期電煤短缺、供電緊張,今天,全省保電煤供應保溫暖過冬保工業運行視訊調度會議召開,常務副省長吳靖平強調,要全力打好煤電熱保供攻堅戰,堅決守住民生、發展和安全底線。

吳靖平指出,受煤炭緊缺、煤價高企、煤電價格倒掛影響,目前絕大多數省份出現供電緊張局面。要從保民生保供暖大局出發,堅持五路並進增加煤炭供應。落實與蒙東煤礦中長期供煤協議,加大進口煤採購,組織省內煤礦安全釋放產能,千方百計擴大市場煤供應,確保儲備煤足量達標,做到採暖期電煤不斷供、暖氣不停供,維護群眾正常生產生活秩序。

吳靖平強調,要全力保障基本民生用電需求,最大可能避免出現拉閘限電情況。電網公司要科學精準調度,確需停電限電,要提前告知居民做好準備,引導企業單位避峰錯峰用電。發電企業要千方百計增加供給,減少停機檢修,確保用電高峰時段發電能力,同時統籌風光新能源頂峰出力。

另據遼寧日報,26日,遼寧省工信廳在瀋陽召開全省電力保障工作會議。會議指出,隨著遼寧省經濟快速發展,電力需求大幅增長。今年前8月,全社會用電量1717.97億千瓦時,同比增長9.47%,用電負荷創歷史新高。

7月以來,由於發電能力大幅下降,造成遼寧省電力短缺,各地方各單位採取調整峰谷分時電價時段,引導企業生產,調減聯絡線外送電和優化省內機組開機方式等措施,在7至8月用電高峰期保障全省電力供應。

9月10日至22日,遼寧省共啟動6輪III級(負荷缺口5%-10%)和3輪IV級(負荷缺口5%及以下)有序用電措施,期間涉及23196戶次企業,最大錯避峰243.67萬千瓦,用電影響範圍限制在部分工業企業。

9月23日至25日,由於風電驟減等原因,電力供應缺口進一步增加至嚴重級別,遼寧省啟動3輪II級(負荷缺口10-20%)有序用電措施,個別時段在實施有序用電措施最大錯避峰416.92萬千瓦的情況下,電網仍存在供電缺口。

為防止全電網崩潰,根據《電網調度管理條例》,東北電網調度部門依照有關預案,直接下達指令執行「電網事故拉閘限電」。拉閘限電不同於有序用電,是保電網安全的最終手段,用電影響範圍擴大到居民和非實施有序用電措施企業。

會議要求,省工信廳要加強有序用電執行情況的監督檢查,保證有序用電實施到位,最大可能避免出現拉閘限電情況。各地方電力運行主管部門要精細組織有序用電,細化優化用電方案,避免拉閘限電涉及安全生產、民生和重要用戶。

電網公司要延長有序用電負荷缺口預測時間和預警等級發布時間,擴大告知範圍,便於用戶提前安排用電計劃。

限電 省電 電價

延伸閱讀

建通:限電未造成重大影響 密切觀察後續

大陸限電 導線架缺貨問題更為嚴重

陸多地限電為符合「能耗雙控」?官媒批「運動式」減碳

大陸限電衝擊 法人:PCB廠營收短少1.5-3%

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。