快訊

直播/今本土持續+0、無死亡個案 境外移入增5例

北車接種站延長到12日 打完疫苗可獲得禮品一份

大陸東北限電衝擊民生 遼寧吉林:盡全力避免拉閘限電

大陸東北因電力吃緊而限民生用電,民眾生活受到影響。(新浪微博)
大陸東北因電力吃緊而限民生用電,民眾生活受到影響。(新浪微博)

大陸東北多地限電已嚴重衝擊民生,遼寧、吉林兩省召開會議,對電力保障工作進行安排,並提出要最大可能避免出現拉閘限電情況。

據「吉林發布」微信公眾號27日消息,近期電煤短缺、供電緊張,今天,全省保電煤供應保溫暖過冬保工業運行視訊調度會議召開,常務副省長吳靖平強調,要全力打好煤電熱保供攻堅戰,堅決守住民生、發展和安全底線。

吳靖平指出,受煤炭緊缺、煤價高企、煤電價格倒掛影響,目前絕大多數省份出現供電緊張局面。要從保民生保供暖大局出發,堅持五路並進增加煤炭供應。落實與蒙東煤礦中長期供煤協議,加大進口煤採購,組織省內煤礦安全釋放產能,千方百計擴大市場煤供應,確保儲備煤足量達標,做到採暖期電煤不斷供、暖氣不停供,維護群眾正常生產生活秩序。

吳靖平強調,要全力保障基本民生用電需求,最大可能避免出現拉閘限電情況。電網公司要科學精準調度,確需停電限電,要提前告知居民做好準備,引導企業單位避峰錯峰用電。發電企業要千方百計增加供給,減少停機檢修,確保用電高峰時段發電能力,同時統籌風光新能源頂峰出力。

另據遼寧日報,26日,遼寧省工信廳在瀋陽召開全省電力保障工作會議。會議指出,隨著遼寧省經濟快速發展,電力需求大幅增長。今年前8月,全社會用電量1717.97億千瓦時,同比增長9.47%,用電負荷創歷史新高。

7月以來,由於發電能力大幅下降,造成遼寧省電力短缺,各地方各單位採取調整峰谷分時電價時段,引導企業生產,調減聯絡線外送電和優化省內機組開機方式等措施,在7至8月用電高峰期保障全省電力供應。

9月10日至22日,遼寧省共啟動6輪III級(負荷缺口5%-10%)和3輪IV級(負荷缺口5%及以下)有序用電措施,期間涉及23196戶次企業,最大錯避峰243.67萬千瓦,用電影響範圍限制在部分工業企業。

9月23日至25日,由於風電驟減等原因,電力供應缺口進一步增加至嚴重級別,遼寧省啟動3輪II級(負荷缺口10-20%)有序用電措施,個別時段在實施有序用電措施最大錯避峰416.92萬千瓦的情況下,電網仍存在供電缺口。

為防止全電網崩潰,根據《電網調度管理條例》,東北電網調度部門依照有關預案,直接下達指令執行「電網事故拉閘限電」。拉閘限電不同於有序用電,是保電網安全的最終手段,用電影響範圍擴大到居民和非實施有序用電措施企業。

會議要求,省工信廳要加強有序用電執行情況的監督檢查,保證有序用電實施到位,最大可能避免出現拉閘限電情況。各地方電力運行主管部門要精細組織有序用電,細化優化用電方案,避免拉閘限電涉及安全生產、民生和重要用戶。

電網公司要延長有序用電負荷缺口預測時間和預警等級發布時間,擴大告知範圍,便於用戶提前安排用電計劃。

限電 省電 電價

延伸閱讀

建通:限電未造成重大影響 密切觀察後續

大陸限電 導線架缺貨問題更為嚴重

陸多地限電為符合「能耗雙控」?官媒批「運動式」減碳

大陸限電衝擊 法人:PCB廠營收短少1.5-3%

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。