大陸東北電網瀕臨崩潰 民眾恢復用電時間未明

大陸東北地區入夜後,不少店舖都漆黑一片。(新浪微博)
大陸東北地區入夜後,不少店舖都漆黑一片。(新浪微博)

自9月23日以來,大陸東北多地限電,嚴重影響居民生活。若電力緊張情況未能緩解,限電將持續一段時間。

大陸國家電網工作人員26日表示,東北地區先前已對非居民執行有序用電,由於仍然存在電力缺口,才會限制居民用電。電力供需緊張情況緩解後,會優先恢復居民用電,但具體時間未知。

據大陸新京報報導,網民反映東北多地沒有通知突然停電,有些地方一天停幾次電,有些地方停電超過12小時,停電區域多集中在地市級城市和農村地區。

9月23日晚上10時,大陸國網吉林供電公司、國網通化供電公司分別發布通知,吉林(省)電網於當日下午4時37分採取限電措施,全省9個市區均執行限電。部分用戶停電,恢復供電時間待東北電網通知。通知提到,由於近期電力緊張情況沒有緩解趨勢,限電工作可能會持續,供電公司接收到停電訊息後會及時告知用戶。

據香港01引述東北某地的電網工作人員透露,一般情況下,計劃停電都會提前通知,意外停電也會及時更新停電原因和通知。若限電工作持續下去,屆時就難以界定是計劃停電抑或意外停電,「如果可以通知肯定會提前通知的,盡量避免突然停電」。

對於為何沒有提前通知停電,大陸國家電網客服引述當地供電公司回覆稱,由於電力供需緊張,整個電網有崩潰的危險,情況緊急,可能出現無法提前通知到用戶的情況。

報導指,大陸多地都執行限電,廣東日前亦限制工業用電。對於東北為何要限制居民用電,前述東北某地電網工作人員表示,由於東北整體上工業類型、數量相對少,大部分變電站和電廠多是民用,和南方的情況有區別。

限電期何時結束?東北某地電網工作人員稱,目前無法確定具體日期,但推測不會持續太久,「畢竟東北冬天比較冷,還有地方是電採暖」。電網客服無法給出期限,但表示根據供電公司的答覆,在能滿足正常用電需求的情況下,會立即組織人員恢復供電,確保居民生活、農業生產還有重點客戶用電,「如果能符合條件,居民用電肯定是會第一時間恢復」。

在國網吉林、通化兩地供電公司的通知中,均提及此次限電的原因是受電煤緊缺、火電機組停機容量大、新能源發電電力偏小和電力負荷增長等因素綜合影響,令東北電網電力供應持續緊張。

今年以來,受煤炭價格大幅上漲且持續高位運行影響,大陸電力面臨供需緊張。根據大陸國家統計局數據,2020年,大陸規模以上企業原煤產量38.4億噸,同比增長0.9%。今年上半年,大陸生產原煤19.5億噸,同比增長6.4%,煤炭生產基本保持穩定。

大陸煤炭交易中心相關負責人表示,9月至10月後,隨南方天氣轉涼,空調製冷等用電下降,煤炭市場供需緊張局勢將趨於緩解。與此同時,伴隨能源結構調整,風電、太陽能發電等新能源發電持續增長,煤炭後期價格不具備持續上漲的動力。

停電 限電

延伸閱讀

大陸新增本土確診13例 分布於黑龍江、福建

大陸限電衝擊 法人:PCB廠營收短少1.5-3%

【專家之眼】水果銷陸,要快活又要貞節牌坊?

大陸能耗雙控 傳產族群將受衝擊

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。