快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

大陸限電衝擊 蘋果和特斯拉多家重要供應商停工

大陸限電,影響蘋果和特斯拉的重要供應商停產。路透
大陸限電,影響蘋果和特斯拉的重要供應商停產。路透

中國大陸「能耗雙控」造成企業限電、停產的影響持續,蘋果特斯拉的幾家關鍵供應商已經宣布大陸廠停產,以響應北京的能源消耗政策,但此事將危及供應鏈的穩定性,尤其此時正要進入包括新款iPhone在內電子產品的耶誕旺季需求高峰期。

鴻海關係企業乙盛精密工業,以及蘋果和特斯拉的一家重要構件供應商周日表示,江蘇昆山廠從周日到周五暫時停產,配合該市停供工業用電的政策。乙盛已經公告:「停工期間暫以庫存維持營運,預計假日或連假安排生產以滿足客戶出貨需求」。

大陸要求節能減排的時機,正值全球市場投資人信心因恒大集團債務危機而受到動搖,這次限電造成的經濟衝擊可能更大,使全球供應鏈短缺的情況進一步惡化。

蘋果的印刷電路板供應商欣興電子說,因大蘇州地區周日中午至月底停供工業用電,蘇州和昆山的子公司配合停工,會協調其他廠區生產,滿足客戶出貨需求。

iPhone的聲學元件供應商康而富控股,在蘇州設有廠房,也公告停工5日至周四中午,將調用庫存以支援客戶需求。

日經報導,和碩在昆山和蘇州都有廠,目前照常營運,但準備好了發電機,以備收到官方的進一步通知。鴻海旗下龍華、觀瀾、太原和鄭州廠截至周日尚未受到限電影響。

英特爾、輝達和高通的數家晶片封測服務供應商則收到通知,要求江蘇省的廠房停工數日。

恩智浦、英飛凌和日月光的半導體封裝材料供應商長華科技也公告,26日晚間到月底停工。

北京最近緊盯遼寧、吉林和黑龍江等省的能源消耗不降反升,誓言對未達標者祭出較嚴格處分,其他像是江蘇、浙江和廣東,有許多科技製造商設立生產基地的省分,也限制工業用電。嚴格管控已影響到大範圍傳統產業,包括煤炭和鋼鐵生產,以及電子產品製造。

限電 特斯拉 蘋果

延伸閱讀

馬斯克宣布與Grimes結束三年戀情 將共同撫養兒

馬斯克將推特斯拉全自駕功能 美運安負責人說此時不妥

肉類成功闖海關? 挪威特斯拉車主收新車見「這一根」愣住

特斯拉招「資深能源交易分析師」擴展能源事業版圖

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

習近平喊話 大陸擬加速房產稅立法

中共中央機關刊物「求是」雜誌十六日刊登中共總書記習近平的重要文章,談到促進「共同富裕」的必須舉措,其中特別點出要積極穩妥...

大陸9月PPI大漲10.7% 創新高

受煤炭、石油和天然氣等大宗商品價格飆漲影響,中國大陸9月份生產者物價指數(PPI)較去年同期大漲10.7%,創1996年...

中國多城中古屋指導價大打折 剛購房者懊悔痛心

中國為了平抑房價,已有10餘個城市祭出「中古屋指導價」。最新推出此政策的廣東省東莞市,被指部分房源的指導價近乎業主原訂售...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。