快訊

林秉樞私藏4女私密照 高嘉瑜意外靠「備份神器」揪惡行

今午開放!一至三類施打第3劑莫德納間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

台商大本營 昆山限電停產

中國大陸限電措施可能對大陸經濟和全球市場造成衝擊。 (路透)
中國大陸限電措施可能對大陸經濟和全球市場造成衝擊。 (路透)

中國大陸為達成中共總書記習近平的「碳中和」目標,各省近日加碼「能耗雙控」,多地大限電台商大本營江蘇省昆山市在前(25)晚發出通知,要求企業自26日中午起到30日停產。有台商坦言,「中央發話,不配合就麻煩了」,只盼10月1日後能如期復工,將損失降到最低。

此外,廣東省能源局和廣東電網公司昨日發布節電倡議書,要求各級機關、事業單位帶頭實踐綠色節能辦公,室內空調溫度不低於26度、辦公場所3層樓以下停用電梯。

根據台幹提供和大陸網路平台上流出的內容指出,為響應國家「節能減排」的號召,整個昆山市的工業企業和貿易公司,從9月26日中午到9月30日要求全部停工,期間會有政府工作人員來督導落實。

昆山市台協會長宗緒惠受訪時,也向本報證實此一訊息,他說,前一周僅部分企業限電,但到了25日晚、26日中午,昆山許多「非必要性」的大、中、小製造型企業陸續收到通知,台商圈內「有人急著跳腳、也有人理解配合」,還好再過幾天就是「十一」假期,有些企業本就因近日的「能耗雙控」,準備讓員工放假或調整生產計畫。

他也提到,從過往限制汙水排放,到如今限電,大陸政策執行仍有「徵兆」可循,若台商希望繼續依靠市場優勢,應「長痛不如短痛」,盡快跟上國際綠色發展趨勢,以利永續經營。

但也有台幹受訪指出,對電子業或部分傳統製造業來說,目前仍處生產旺季,停工影響巨大,雖目前尚不知是否各類型的企業都如此(配合停產),但以他任職企業為例,目前是生產線停工,但辦公、業務部門正常上班的模式,期待10月1日後如期恢復供電。

在此之前,大陸發改委於8月發布「能耗雙控目標完成情況晴雨表」,點名九省能耗強度不降反升,被列為紅色的一級預警。隨後,江蘇、浙江、廣東、遼寧等多省政府開始針對鋼鐵、化工、水泥、冶金、紡織等領域的高耗能、高排放企業,執行「開三停四」、「開二停五」,甚至一次停工十天的調控方案,另一台商大本營廣東省東莞市,22日就傳出升級限電措施。

台商 限電

延伸閱讀

吉林發通知 不定時停電停水將成常態 持續到明年3月

中國東北對居民限電 電力公司稱電網有崩潰危險

陸多省限電限產「一刀切」 陸媒批像開學前狂補作業

東北大停電「紅綠燈罷工」 廣東倡3樓不搭電梯

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。