快訊

東北季風減弱今各地回溫 周五再一波低溫下探18度

蘇州地區限電 台商暫時停工或調整生產因應

中國官方26日起對大蘇州地區限電,恐衝擊江蘇省昆山市一帶台商營運。 (新華社)
中國官方26日起對大蘇州地區限電,恐衝擊江蘇省昆山市一帶台商營運。 (新華社)

中國官方今天起對大蘇州地區限電,恐衝擊江蘇省昆山市一帶台商營運。面板廠友達蘇州廠區已停止非必要供電,將調整生產營運;建準、康控-KY子公司暫時停工至30日,將協調其他廠區生產或暫以庫存因應客戶出貨需求。

綜合中國財經媒體報導,在強力執行「能耗雙控」政策下,中國限電衝擊持續擴大,已有江蘇、浙江、廣東等10多個省區遭波及,受影響者更從重工業擴大到輕工業及太陽能等產業。

針對中國大陸「能耗雙控」政策,在蘇州設廠的面板廠友達回應,大陸廠區配合當地政府限電政策,廠區停止非必要用電,透過照明、空調、空壓機等最適化調控與節能裝置應變調控,生產營運將適當因應調整。

對於產業與供應鏈的影響,友達表示,將視當地政府政策方向與實施對象而定,友達將持續密切觀察。面對全球能源的轉型趨勢,友達長期以來積極投入節能減碳及智慧製造轉型,以確保企業競爭力。

代工大廠和碩在蘇州、昆山都有廠區,正在了解限電相關狀況。

散熱風扇廠建準今天代子公司昆山廣興電子公告,蘇州市於9月26日中午12時至30日晚上12時停供工業生產用電,公司配合停工,停工期間協調集團內其他廠區生產,以滿足客戶出貨需求。

聲學元件廠康控-KY代子公司昆山康龍電子科技、康而富精密機電(昆山)公告,配合當地政府限電政策,暫時停工至9月30日,停工期間暫以庫存維持營運,預計「十一」連假安排生產以滿足客戶出貨需求。

在昆山設廠的軟板廠台郡指出,配合當地節能措施,展開兩岸產能調度,儘量滿足客戶需求。

廣東省發展和改革委員會25日公告,9月上旬以來,在副熱帶高壓、「康森」和「燦都」雙颱影響下,廣東省持續高溫乾旱,用電需求不斷攀升,不過今年以來廣東省統籌疫情和經濟社會發展持效持續顯現,電力需求保持高速成長,目前正是「金九銀十」訂單高峰期,當前電力供應形勢緊張。

廣東發改委指出,目前全省各市已啟動有序用電備案,省內多地工業企業「開三停四」甚至「開二停五」錯峰用電,對企業正常生產經營活動帶來一定影響,廣東省委省政府正協調其他地區增加供電。

產業人士觀察,廣東省限電主要針對用電量較大的高耗能及重工業,對於電子製造業影響不大,現階段當地台商不必太緊張。

目前在廣東省台商以電子製造服務廠鴻海規模較大,主要據點為深圳龍華廠區和觀瀾廠區,其中龍華廠與河南省鄭州廠都是iPhone組裝代工重鎮。

廣東 限電 台商

延伸閱讀

除了恒大 限電也可能重創中國大陸經濟與全球市場

晶圓代工恐供過於求?業內稱廠家擴產前已確認訂單

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

廣東戰略產業集群 專利逾10萬件

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

電荒 陸第3季GDP「破5」

大陸國家統計局昨發布今年前三季經濟運行數據,今年第三季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點九,低於市場預期,也比第二...

習近平喊話 大陸擬加速房產稅立法

中共中央機關刊物「求是」雜誌十六日刊登中共總書記習近平的重要文章,談到促進「共同富裕」的必須舉措,其中特別點出要積極穩妥...

大陸9月PPI大漲10.7% 創新高

受煤炭、石油和天然氣等大宗商品價格飆漲影響,中國大陸9月份生產者物價指數(PPI)較去年同期大漲10.7%,創1996年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。