快訊

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

指揮中心:今起進行第19期施打 18日起預約第20期

蘇州地區限電 台商暫時停工或調整生產因應

中國官方26日起對大蘇州地區限電,恐衝擊江蘇省昆山市一帶台商營運。 (新華社)
中國官方26日起對大蘇州地區限電,恐衝擊江蘇省昆山市一帶台商營運。 (新華社)

中國官方今天起對大蘇州地區限電,恐衝擊江蘇省昆山市一帶台商營運。面板廠友達蘇州廠區已停止非必要供電,將調整生產營運;建準、康控-KY子公司暫時停工至30日,將協調其他廠區生產或暫以庫存因應客戶出貨需求。

綜合中國財經媒體報導,在強力執行「能耗雙控」政策下,中國限電衝擊持續擴大,已有江蘇、浙江、廣東等10多個省區遭波及,受影響者更從重工業擴大到輕工業及太陽能等產業。

針對中國大陸「能耗雙控」政策,在蘇州設廠的面板廠友達回應,大陸廠區配合當地政府限電政策,廠區停止非必要用電,透過照明、空調、空壓機等最適化調控與節能裝置應變調控,生產營運將適當因應調整。

對於產業與供應鏈的影響,友達表示,將視當地政府政策方向與實施對象而定,友達將持續密切觀察。面對全球能源的轉型趨勢,友達長期以來積極投入節能減碳及智慧製造轉型,以確保企業競爭力。

代工大廠和碩在蘇州、昆山都有廠區,正在了解限電相關狀況。

散熱風扇廠建準今天代子公司昆山廣興電子公告,蘇州市於9月26日中午12時至30日晚上12時停供工業生產用電,公司配合停工,停工期間協調集團內其他廠區生產,以滿足客戶出貨需求。

聲學元件廠康控-KY代子公司昆山康龍電子科技、康而富精密機電(昆山)公告,配合當地政府限電政策,暫時停工至9月30日,停工期間暫以庫存維持營運,預計「十一」連假安排生產以滿足客戶出貨需求。

在昆山設廠的軟板廠台郡指出,配合當地節能措施,展開兩岸產能調度,儘量滿足客戶需求。

廣東省發展和改革委員會25日公告,9月上旬以來,在副熱帶高壓、「康森」和「燦都」雙颱影響下,廣東省持續高溫乾旱,用電需求不斷攀升,不過今年以來廣東省統籌疫情和經濟社會發展持效持續顯現,電力需求保持高速成長,目前正是「金九銀十」訂單高峰期,當前電力供應形勢緊張。

廣東發改委指出,目前全省各市已啟動有序用電備案,省內多地工業企業「開三停四」甚至「開二停五」錯峰用電,對企業正常生產經營活動帶來一定影響,廣東省委省政府正協調其他地區增加供電。

產業人士觀察,廣東省限電主要針對用電量較大的高耗能及重工業,對於電子製造業影響不大,現階段當地台商不必太緊張。

目前在廣東省台商以電子製造服務廠鴻海規模較大,主要據點為深圳龍華廠區和觀瀾廠區,其中龍華廠與河南省鄭州廠都是iPhone組裝代工重鎮。

廣東 限電 台商

延伸閱讀

除了恒大 限電也可能重創中國大陸經濟與全球市場

晶圓代工恐供過於求?業內稱廠家擴產前已確認訂單

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

廣東戰略產業集群 專利逾10萬件

相關新聞

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

中國經濟何時追上美國? 陸學者:時間落在2025年後

面對中美競爭,北京大學經濟學院教授曹和平在12月11日舉辦的環球時報年會發表「中國經濟2022年會創造驚喜嗎?」的議題討...

專家:中國公司全退市也不會衝擊華爾街 美只短暫刺痛

市值390億美元滴滴出行上周宣布從紐約證券交易所退市,估計200多家中國企業將陸續從美國三大股票交易所下市,美股恐將損失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。