快訊

確定不綁公投!中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

中國多省大限電 台商大本營昆山「響應號召」停產到月底

昆山不少企業的員工收到公司轉發市政府的停產通知。(合成圖/台幹提供、取自小紅書)
昆山不少企業的員工收到公司轉發市政府的停產通知。(合成圖/台幹提供、取自小紅書)

中國大陸「能耗雙控」造成企業限電、停產影響持續,繼江蘇、浙江、廣東、遼寧等多省執行「開三停四」、「開二停五」甚至一次停工十天等程度不一的方案後,台商大本營江蘇省昆山市25日晚發出通知,要求全市工業企業和貿易,自26日12時起到30日停產,有台幹已經收到放假通知。

據台商轉述,這項通知是昨晚發布,今天一早大家上班時陸續收到公司通知,目前尚不知道是否各類型的企業都是如此,有部分台商雖產線暫停,但研發、業務、辦公單位仍正常上班。他坦言,從上周起,就陸續聽說有企業限電、停工,「這次的規模比較大。」

據網傳和昆山台幹提供,當地員工們收到企業轉發昆山市政府通知的內容,寫到「為響應國家節能減排的號召」,整個昆山市的工業企業和貿易公司,從9月26日中午到9月30日要求全部停工,期間會有政府工作人員來落實情況。受此影響,許多工廠產業作業員即刻開始放大陸「十一」假期。

在此之前,大陸發改委發布「能耗雙控目標完成情況晴雨表」,點名九省能耗強度不降反升,被列為紅色的一級預警。隨後,台商大本營廣東東莞22日傳出升級限電措施,江蘇昆山也陸續有台商受到影響,好滿足政府為達到「雙碳」目標(2030碳達峰,2060碳中和),提出的要求。

《彭博》報導稱,大陸政府施壓降低能耗以減少碳排放之繼,經濟規模與加拿大相當的江蘇省,正在限制行業的電力使用,導致許多被點名高能耗的企業,已經停產停工了。報導指出,大陸23個省份中,幾乎一半沒有達到大陸當局設定的目標,被盯上的企業包括鋼鐵、化工、水泥、冶金、紡織等領域,這將對大陸的經濟發展帶來影響。

台商 限電 廣東

延伸閱讀

臘肉店向大陸買花椒「被」送豬肉製品 負責人差點坐牢

大陸新增9例本土確診 分布於福建和黑龍江

大陸PMI 9月30日揭曉 恐跌破榮枯線

美再啟關稅戰線 劍指稀土

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

陸房地產稅改試點 首波10大城

大陸全國人大常委會昨天通過授權國務院在部分地區展開房地產稅改革試點工作,徵稅對象包括居住用、非居住用等各類物業,不含農村...

習近平:能源飯碗要端在自己手裡

正當全球能源緊張之際,中共總書記習近平廿一日前往位於山東東營的勝利油田視察時表示,中國作為製造業大國,要發展實體經濟,能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。