快訊

被徵召參選桃園市長引反彈 張善政道歉:是我疏忽了,對不起

大陸PMI 9月30日揭曉 恐跌破榮枯線

大陸國家統計局和物流與採購聯合會(CFLP)9月30日將聯合公布宏觀經濟先行指標─9月官方製造業採購經理人指數(PMI)。受疫情多點爆發、擾動持續,機構預測,經濟擴張進一步放緩 ,是否跌破榮枯線會是關鍵。

官方統計的8 月製造業PMI為50.1,低於近三年同期均值,創下2020年3月以來新低,指向製造業擴張繼續放緩,尤其供需兩端均出現不同程度回落。其中,新訂單PMI降至臨界點以下;新出口訂單連續五個月回跌,顯示出口動能仍持續走弱。

服務業PMI為45.2,是今年首次降至臨界點以下,大陸國家統計局解讀,主要受到7月下旬以來,疫情在多點散發影響。疫情抑制了聚集型服務行業需求的釋放,交通運輸、住宿餐飲、商務服務以及文化體娛等行業PMI均降至臨界點以下,業務活動明顯減少。

新冠疫情多地散發衝擊服務業和消費,供給端約束疊加內需走弱抑制工業擴張,再加上工業通或膨脹持續加劇,中國經濟面臨「類滯脹」(指經濟增速放緩,但仍保持正增長)風險正日益上升。大陸國務院常務會議再度釋放穩增長信號,強調做好跨周期調節,保持經濟平穩運行。

9月官方PMI指標即將發布,受疫情持續擾動影響,製造業PMI是否跌破50的景氣榮枯線,備受關注。

中金公司分析,其實從2月開始製造業企業經營活動預期就在往下走,背後反映經濟總體上逐月溫和放緩的走勢。隨著地產調控,以及官方對大宗商品價格加大關注,預計地產基建相關需求仍將受壓制。

PMI 疫情

延伸閱讀

離廈碼卡回台、江蘇入境隔離56天 陸多地隔離政策趨嚴

大陸定調:比特幣等虛擬貨幣相關業務均屬非法金融活動

大陸整治動畫 「鹹蛋超人」被指暴力慘遭全面下架

《鹹蛋超人》遭大陸全面下架!「關鍵原因」廣電總局:堅決抵制

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。