快訊

美股收復5月全部失地⋯是否已是底部?投資人看這情況毫無把握

少女疑好奇誤觸推土機開關遭夾昏 搶救2小時仍身亡

商務人士邊境鬆綁 經部:朝縮短隔離天數規劃

大陸能耗雙控影響擴大 更多產業受到波及

圖為浙江省德清縣新安鎮一戶民宅在屋頂安裝的太陽能板。新華社
圖為浙江省德清縣新安鎮一戶民宅在屋頂安裝的太陽能板。新華社

大陸多地近期紛紛下發「能耗雙控」(指同時控制能源消耗總量和強度)的政策文件。據路透報導,這波限電限產的波及範圍明顯擴大,許多上市公司的公告揭露相關影響,除鋼鐵、化工、水泥等高耗能產業,甚至太陽能等行業也受到波及,部分地區甚至出現一刀切的「雙控」。

根據上海證券報報導,限電限產措施在多個省份密集推出,「雙高」企業接到限產通知,企業與相關產業鏈都受到波及。

例如,上游方面,鋼材、鋁、水泥、黃磷等原材料價格因限產,導致供不應求而漲價,部分產品價格近期直線拉升,創歷史新高。下游方面,價格拉升生產成本之外,供貨周期開始拉長,訂單交付壓力加大。

報導並稱,目前,限電限產的範圍不僅涵蓋前期的鋼鐵、水泥、化工等高耗能產業,也開始涉及其他行業。

目前江蘇、安徽、浙江的部分太陽能產業均受到限電影響,多家膠膜、多晶矽生產企業被要求停工限產。受此影響,預計大陸全年太陽能發電裝機量將比預期降低15%至20%。

此外,新能源汽車電池產業鏈也被波及。比如,磷酸鐵鋰用的黃磷,因為雲貴地區對磷化工企業限電,導致供應缺口擴大,黃磷價格飛漲。

限電 上市公司 上海 太陽能發電

延伸閱讀

林俊傑不忍了!怒告大陸網紅「長期惡劣P圖」 他囂張反嗆:無語

疫情後 大陸消費升級仍是主旋律

「能耗雙控」 陸大批上市公司限電停產

石化原料漲價 供應鏈補

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。