快訊

雙北第二劑莫德納半小時秒殺 僅剩金澎、嘉義可預約

民進黨2022縣市長人選啟動徵詢 傳台北林佳龍、桃園陳時中

廣東大限電 工業用戶哀號

家具製造之鄉東莞面臨工業限電製造廠首當其衝。(取自東莞市政府官網)
家具製造之鄉東莞面臨工業限電製造廠首當其衝。(取自東莞市政府官網)

廣東供電拉警報,家具製造之鄉東莞首當其衝,昨(22)日起全面工業限電,「一般製造業停電四天,高耗能企業要停電一周。」揭陽的工業用戶也災情慘重,每周限電「開一停六」生產線大亂;被波及的還有佛山、汕頭每周「開二停五」。

廣東又限電了,但跟5、6月是一周限電一兩天不同,這次一限就幾乎是一周,而且每天全時段停止工業生產負荷用電。

第一財經報導,東莞家具之鄉厚街鎮的製造廠老闆昨日一早接到東莞供電局厚街供電分局手機簡訊通知:「由於目前我省電力供應緊張,為保障電力有序供應,按照保民生、保公用、保重點原則,對高耗能等企業實施錯峰用電的通知。」

厚街供電分局進一步證實,一般工業用戶這周停電四天,但高耗能企業則至少要停電一周。

厚街全鎮有包括世界500強企業三星、泰科等製造大廠近2萬家,以金屬機電、家具製造、鞋業、黃金加工等為支柱的產業集群,牽動珠三角地區製造大動脈。

這一波限電潮也襲向佛山、汕頭、揭陽等地的工業用戶。加工焊接重鎮的佛山大瀝、集聚勞動密集製造企業的汕頭,提前從16日起執行每周「開二停五」的五級限電措施;而以模具、塑料製品和鞋類為主的揭陽工業用戶,被要求必須每周「開一停六」大規模限電。

第一財經報導,廣東供電吃緊原因,據廣東電網知情人士表示,與電源短缺是關鍵。「火力發電廠至今都沒有滿負荷運行,其中一座機組停運,另外一座供電負荷只有平時的一半。」

作為主力電源的火力發電之所以沒正常運行,原因出在當前煤炭價格和供應。「火力發電每度電價是人民幣4毛多,但發電成本已達將近人民幣6毛。這意味每發1度電,就虧人民幣1毛多。」

在電源不足、供電吃緊的情況下,基於保民生、保公用、保重點等原則,只能對工業大戶拉閘限電。

據廣東省發改委能耗雙控調研顯示,以當前用電形式,包括陶瓷、化工等高耗能企業都列重點能耗雙控計畫之中,錯峰輪休短期將成常態,這波工業限電恐要影響製造業機動停工到10月。

限電 廣東 停電

延伸閱讀

廣東又限電 東莞機電、家具製造等高耗能企業今起停電一周

韓正深圳調研 強化港澳經濟合作

小巨人企業 廣東433家上榜

東莞佛山外貿旺 訂單排到明年初

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

陸將虛擬貨幣「挖礦」列淘汰類產業 嚴格限制用電

大陸國家發展和改革委員會24日發布通知指出,虛擬貨幣「挖礦」能源消耗和碳排放量大,對國民經濟貢獻度低,對產業發展、科技進...

電荒 陸第3季GDP「破5」

大陸國家統計局昨發布今年前三季經濟運行數據,今年第三季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點九,低於市場預期,也比第二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。