快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

陽澄湖大閘蟹開捕 十一可上市

蘇州陽澄湖大閘蟹9月22日開捕,圖為養殖戶展示大閘蟹。(中新社)
蘇州陽澄湖大閘蟹9月22日開捕,圖為養殖戶展示大閘蟹。(中新社)

蘇州陽澄湖碧波蕩漾,蟹農們忙著從湖中撈起蟹籠。籠裡,青背、白肚、金爪、黃毛的大閘蟹張牙舞爪。22日,陽澄湖大閘蟹正式開捕。

「不是陽澄湖蟹好,此生何必住蘇州。」陽澄湖大閘蟹早已享譽海內外。中新社報導,今年陽澄湖周邊的氣候條件對大閘蟹的生長有利,雖然總產量與去年基本持平,但公四兩母三兩以上的大蟹數量有所增加。根據前期測算,今年陽澄湖大閘蟹預計產量將達10940噸,十一前後可批量上市,價格估計會有所上漲。

今年陽澄湖大閘蟹的開捕也有些與眾不同:近幾年來首次沒有提前「官宣」開捕日;開捕現場不設儀式,全程線上直播……。

郁宏生是已經養了20多年蟹的老蟹農。在他的公司裡,提前撈起的大閘蟹正養在池中,待螃蟹把肚中髒汙的內容物吐出後發往大陸各地。

相比其他地方,陽澄湖的大閘蟹成熟期偏晚,時常會錯過中秋假期銷售黃金期。即便如此,蟹農們都嚴格地恪守開捕日期,沒人偷跑。

近幾年,蟹券成為消費套路出現的「重災區」。去年陽澄湖大閘蟹產量偏少,加上賣「紙螃蟹」的二道販子眾多,導致大批大閘蟹品牌在11月就停止了發貨,造成很壞的影響。今年,蘇州市市場監督管理局倡導品牌商家,對自售出之日起30日內、未激活提貨的一次性兌付蟹卡、蟹券,提供無理由退貨承諾服務。這是大陸大閘蟹行業首次將一次性兌付蟹券(卡)納入無理由退貨。行業協會也規定,大閘蟹商家停止發貨時間不得早於今年12月31日。

蘇州相城區青年養蟹帶頭人顧敏說:「這些要求打擊了賣『紙螃蟹』的,對認真養好蟹的人是有利的。我們的大閘蟹數量充足,合作社內部要求,最晚發貨時間到明年1月15日,比協會規定的還晚半個月。」

一上午,顧敏已賣出了上千隻螃蟹。前幾個月,顧敏嘗試了3場直播,「直播當時的流量很不錯,可惜不持久」。接下來,顧敏準備直播講解陽澄湖的蟹知識、蟹文化,而不是單純的帶貨。「只有把陽澄湖大閘蟹品牌的文化打造好、傳播好,才是蟹農的長久之計。」

大閘蟹 直播 品牌

延伸閱讀

直播/民進黨將滿35周年 蔡英文:帶領台灣繼續改革、進步

直播/今增1本土、6境外 本土在新北 增1死亡個案

雞翅一支賣40被嫌貴 金剛小嫻淚揭背後辛酸

直播從67人到6千人 陳昭榮化身億級導師傳授直播心法

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。