快訊

警覺性低?離職實驗員染疫卻「自行就醫」 陳時中要查

染疫實驗員搭北捷「雙北趴趴走」 確診足跡一次看

去好市多拍照假裝在LA 上海成網紅流量賽場

週六午後,位在上海閔行區,美式賣場好市多(COSTCO)在中國第一間店外出現不少車潮,並帶來了大量的採買人潮。比起甫開幕時「擠爆」的盛況,現在已逐漸恢復正常。

然而,在熙攘往來的採購人潮中,卻有一群精心打扮的人們,手持手機或相機,將COSTCO幾個英文字當作背景,按下一次次快門。

對他們而言,好市多不是賣場,而是和其他網紅攀比的賽場,而將照片上傳至小紅書等社群平台後,便是網路流量的戰場。

打開號稱中國版Instagram的影音社群平台小紅書,在搜尋框中輸入「假裝在LA」,可以發現大量網紅們都選擇到這間好市多外拍照,有些人甚至為了搭配主題而以美式風格服裝入鏡。即便是假裝在洛杉磯(LA),也要讓觀看的人第一眼就以為,真的是在LA。

今年20多歲的小米,過去偶而會幫朋友的服裝店拍攝穿搭廣告,而在圈子內有點名氣後,她覺得自己的網路人氣好像真有那麼回事,決定開始經營自己的小紅書。第一步,她開始追尋「前輩」們的腳步,在一些熱門的網紅景點,留下影像紀錄,發到自己的社群上試水溫。

「在這些熱門的地方拍,發小紅書、用標籤也比較容易被看到,比較容易衝關注的人數。」在流量為王的時代,社群上的關注人數相當於影響力與變現能力。小米不諱言,自己希望透過這樣的方式經營個人品牌,看看未來能不能接到一些商務(業配)

上海是一座今昔交錯、中西揉合的城市,往往大路上是滿滿的現代建物,拐了個彎見到的卻是民國初年的景色;前一站還是滿滿的中國風街景,過了一站,卻充斥著的西方風情。

上海交通大學附近的武康路,號稱是「網紅一條街」,從路口的武康大樓,到路樹遮蔽所營造出的林蔭大道景緻,再到街邊的手創小店、咖啡店與冰淇淋店,都是拍照的熱點。走在這條路上,需要謹慎的眼觀四面,否則一不小心就成了別人相機的影中人。

這樣的多變與多元,讓上海四處都成了網紅景點,大到觀光聖地、歷史建物或餐廳、博物館,小到一個路口、一座天橋或是一面牆,「無處不拍照、打卡」的網紅文化成了這座城市的現在進行式。

「普通的網紅跟隨潮流,拍照打卡;優秀的網紅,創造拍照和打卡點。」來自台灣,目前在上海一間公關公司工作的Amy形容,上海的網紅景點大概已經比網紅更多了,而且無時無刻都在增加,只要一兩個有流量、聲量的網紅「指點一下」,再普通的地方都成了水洩不通的熱門景點,大大小小的網紅們,排隊、卡位,就為了在這裡留下一些紀錄,轉化為網上的流量。

她舉例,上海虹口區的1933老場坊也是熱門的外拍景點,每到假日都有人精心打扮到當地拍照。「那裡過去是屠宰場,也曾有上海本地人說過那邊的『氣氛』不太好,但這樣的地方卻在現在也成了熱點。」

Amy觀察,雖然過去在台灣工作時,許多活動也會接觸網紅,但是中國的網紅競爭更加激烈。「在台灣,臉書粉專或IG只要有幾千人的粉絲,就有機會接到業配,但是在中國幾乎不可能。這裡每天都有新的人冒出來競爭,你如果不能穩定產出、你沒辦法帶來大量流量,那可以取代你的人也是非常的多。」

一名在武康大樓前拍照的網紅喵喵告訴中央社記者,目前她在小紅書上有3000多的關注人數,但是還沒有接到任何的合作。「真的太難了,很多長得好看的小姊姊,隨便拍就成百上千的關注或留言,怎麼比?」

即便如此,她仍不忘開玩笑說「我都是用手機拍,用你那個拍(指記者的單眼相機)會不會拍得更好看?」對於自己躋身「知名網紅」之列,喵喵仍抱有期待。除了武康路,她說,接下來還要去多個景點拍照。

事實上,許多懷有夢想的少男少女們,都跟喵喵有類似想法,看著網紅的「領先者們」,穿梭在上海的大街小巷,一面追逐、一面爭搶從她們身上掉下來的餅乾屑,也樂觀的相信有一天能從身處的落後集團中「脫穎而出」。

比起喵喵,小米幾乎只是這條留流量賽道上的「初心者」,她不諱言還在不斷嘗試,希望找到自己的競爭優勢。

速食化是網路時代流量戰爭的一大特色,或許幾個月後,這些頗受歡迎的打卡熱點會被全新的景點取代,會有一批新晉的網紅找到了新的賽場,現在留下的諸多影像都成了過時的作品,或許「假裝在LA」有一天會被嗤之以鼻也不一定。

長江後浪推前浪,前浪往往容易死在沙灘之上。不論是小米、喵喵,或是諸多在這個戰場上掙扎的「小哥哥」、「小姐姐」們,數個月後,不知道能否在新的賽場上看到他們的身影。

網紅 上海 小紅書

延伸閱讀

好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

相似度高達99%!平價服飾撞臉手術衣 網紅醫師笑噴「終於!我們的日常也變成時尚了」

網紅兔美、男友梁士華涉嫌吸毒 警抓藥頭、藥腳共12人

獨愛鮮肉月餅 上海人甘排2小時

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。