快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

恆大危機 創辦人許家印喊話「敢擔當」

恒大集團危在旦夕,董事局主席許家印寫「家書」信心喊話。(聯合報系資料庫)
恒大集團危在旦夕,董事局主席許家印寫「家書」信心喊話。(聯合報系資料庫)

中國地產巨頭「恒大集團」面臨3000億元債務危機,引起的市場波瀾蔓延海外;創辦人許家印21日發內部信,承認恒大處在「至暗時刻」中;不過他也信心喊話,表示恒大一定會度過一切困難,對所有客戶、金融機構等一定「敢擔當、負責任」。

許家印在內部信中承認,恒大確實面臨「前所未有」的「巨大困難及嚴峻挑戰」,他除了要感謝員工的「沒日沒夜」之外,也堅信員工「永不服輸、越挫越強」的精神,將「戰勝一切困難」,定能「盡快走出至暗時刻」。

許家印還在內部信中承諾,恒大一定能實現「保交樓」的目標,而且對客戶、投資人、合作夥伴及金融機構等,都會「交出一份敢擔當、負責任的答卷」。

「保交樓」指的是旗下地產等物業一定會在「保證品質」的情況下交付,因為恒大暴雷後,有數項物業傳出停工,讓買家跳腳。

恒大的巨債除了讓金融機構壓力重重外,其俗稱「垃圾債」的高收益債券因為違約傳聞不斷,讓交易價格跌到票面價值的四分之一,導致貝萊德(BlackRock)、品浩(PIMCO)等管理的債券基金承擔相當損失。

除內部信外,恒大集團所屬的電動車廠「恒大汽車」也在21日宣布,向內部技術人員釋出3.24億股的認股權,占股本的3.31%,以此穩定公司內部的高技術人才。

恒大汽車首款電動車「恒馳系列」預計今年下半年就會量產,但是從集團本身到恒大汽車都有資金壓力,讓時程出現變數;恒大汽車從2019年到今年上半年已虧損逾174億人民幣(約26.9億元),儘管這是因為草創初期需要大量研發投入。

由於擔憂恒大巨債會導致違約,進一步造成連鎖反應,美股20日大跌,不過21日止穩,三大指數以接近平盤作收;集團四大公司中國恒大、恒大汽車、恒大物業、恒騰網路總市值在過去四年蒸發九成以上,逼近1.2兆港幣(約1541億美元)。

中國房地產巨擘恒大集團深陷財務危機,市場正在討論中國政府是否會出手挽救。(路透)
中國房地產巨擘恒大集團深陷財務危機,市場正在討論中國政府是否會出手挽救。(路透)

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。