快訊

下午才到白沙屯接駕 苗栗縣長徐耀昌晚間證實確診

國一南下麻豆段五車追撞三輕傷 車流回堵到下營交流道

經濟下滑是好事? 馬斯克:我們撒錢給笨蛋太久了

月餅海外熱銷 廣州出口年增95%

大陸今年月餅出口海外火爆。圖/取自界面新聞
大陸今年月餅出口海外火爆。圖/取自界面新聞

中秋佳節少不了配上月餅和柚子,而這樣的文化習俗也漸漸被海外熟悉和喜愛。大陸今年月餅銷往海外「賣爆了」,根據大陸海關數據顯示,1到8月,上海松江區的食品企業已累計出口月餅近10噸,出口金額年增22.3%;廣州關區的月餅出口貨值達671萬美元(約新台幣1.88億元),年增95%。

每日經濟新聞報導,近年,月餅作為中秋佳節傳統美食代表之一,也逐漸被海外消費者熟悉和喜愛,大陸今年的月餅出口訂單也因此出現大幅增長。

受此帶動,大陸月餅出口相關業務迎來快速增長。蘇州稻香村集團海外事業部總監董克志表示,他們集團今年出口了20多個貨櫃,近500多萬個月餅,今年比去年月餅出口增長了70%。

據了解,除了傳統的京式、蘇式和廣式月餅,今年很多大陸月餅生產商為了迎合海外消費者的口味,打開國際市場,推出了特製的水果和堅果餡月餅,在海外市場受到消費者的青睞。與此同時,海外銷售管道也不斷豐富,除了大型超市外,網路銷售的占比也明顯增加。

月餅熱銷的當下,很多企業把目光都轉向月餅生意,實際上是看中了月餅的盈利能力,雖然月餅銷售窗口期短,前後不足兩個月,但它卻是部分餐飲食品企業的營收主力。

財報顯示,去年,廣州酒家的月餅系列產品實現營收達人民幣13.78億元,月餅產品毛利率高達58.37%;去年,ST麥趣的「節日食品」類營收為人民幣7048.2萬元,毛利率達53.16%,同樣,元祖股份去年中西糕點禮盒實現營收人民幣13.88億元,毛利率達55.96%。相比粽子、年糕等節慶食品,月餅利潤率更高。

月餅 人民幣 中秋

延伸閱讀

賣爆!陸月餅紅到海外 出口貨值爆增近1倍

王中平2小時連嗑6顆柚 享受殺柚超療癒

關心失怙兒少 黃偉哲到永康仁愛之家育幼所送月餅

外交部推文慶中秋 月餅配釋迦、蓮霧等「自由水果」

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。