快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲一句「選罷制度值得再思考」引網批

號稱陸「光刻機第一股」華卓精科IPO過關

華卓精科在大陸發展半導體中,備受期待。圖翻攝自華卓精科官網
華卓精科在大陸發展半導體中,備受期待。圖翻攝自華卓精科官網

中國大陸近年力推半導體產業發展,備受注目的「光刻機第一股」華卓精科,於9月17日通過科創板上市申請,準備首次公開發行(IPO),相關訊息21日公開。值得注意的是,華卓精科上半年財報虧損達人民幣1,874萬元,領取過的大陸政府補助金額,比營收還高。

華卓精科2012年成立,實際控制人為北京清華大學教授朱煜。綜合陸媒報導,該公司是大陸首家,也是世界唯二可以自主研發並實現商業化生產的光刻機雙工件台供應商,主要業務包括光刻機雙工件台、超精密測控裝備整機以及關鍵部件等衍生產品的研發、生產以及銷售和技術服務。

大陸公司申請IPO,會先向證監會提交申請,後在發審委的定期會議「上會」審核,若成功「過會」,即可發行股票。7月29日,華卓精科首次上會時,一度被科創板暫緩審議,9月17日第二次上會時,華卓精科在招股書中刪除了「光刻機」相關概念,才得以過關。

《21世紀經濟報導》稱,在最初提交的招股書中,華卓精科將自己包裝成絕對的光刻機概念,表示公司核心產品為光刻機雙工件台等,但17日最後表述時,只提到公司以超精密機電系統設計等技術,開發了精密運動系統、晶圓級鍵合設備、激光退火設備等。

有分析指,這或許側面反映,華卓精科在大陸推動半導體產業發展下,被市場冠以「光刻機第一股」稱號,引來監管層的質疑和維穩作法,因為當前大陸資本市場上,光刻機作為半導體產業鏈的核心「卡脖子」設備,股票幾乎是沾上概念就漲。

華卓精科招股書顯示,2018年到2020年度,公司主營業務收入逐年擴張,分別達人民幣8,570萬元、1.21億元和1.52億元,但淨利潤卻波動劇烈,分別為人民幣1,512萬元、2,087萬元和1,242萬元,從2018-2019年度的增長38%,到2019-2020年度的縮水67%。

另一方面,2021年上半年,華卓精科營收較去年同期大增73.6%,但淨利潤卻翻黑,虧損達人民幣1,874萬元,主因為研發投入和研發人員、管理人員薪資上升;與此同時,由於半導體屬於大陸政府持產業,招股書顯示,2018到2020年報告期內,華卓精科收到政府補助人民幣1.3億元、3.2億元和2.6億元。

人民幣 半導體 IPO

延伸閱讀

荊棘滿布 中美嚴審中企IPO

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。