高負債、高槓桿、高周轉 恒大夜路走多遭反噬

恒大集圖負責人許家印經營企業,以大膽敢冒險著稱。(取材自財經網)
恒大集圖負責人許家印經營企業,以大膽敢冒險著稱。(取材自財經網)

中國恒大這家有25年歷史的企業集團,1996年在廣州創立時,恰逢中國開始實施住房私有化改革,見證了中國房地產行業的繁榮和企業發債狂潮。

恒大向銀行借貸數以億計的資金買地,之後幾個月內開盤售樓,收回數倍資金,再把錢投入買更多的地,借更多的債,開更多的盤;它以高負債、高槓桿、高周轉的「三高模式」操盤房產,如此急遽膨脹下,逐漸成為中國房企巨頭,還跨足汽車、金融、旅遊等多項領域;但激進擴張事業版圖下,風險也不斷累積。

負債太多 內部管理不周

專家直指恒大高層犯了兩大錯,首先是負債太多,其次是公司內部管理問題;恒大的財務危機,甚至被喻為中國版的「李曼兄弟」;由於房地產市場占中國經濟四分之一以上,因此專家擔憂,房地產恐成中國經濟的一大「灰犀牛」。

中國恒大創始人、董事局主席和最大股東許家印在河南省中部一個貧困村莊長大,憑自身努力考上大學,畢業後在一家國有鋼鐵公司工作;37歲那年許家印在廣州創辦中國恒大,以喜歡冒險和大膽下注著稱。

「快速開發」是恒大的關鍵商業戰略之一;恒大收購了數以百計的地塊,房產銷售比其他所有開發商都多,而且隨著房價飆升,其銷售一再創紀錄。

到2018年底,恒大在中國各地的項目樓面的面積超過3萬3000畝,是四年前的三倍,員工多達20萬人;公司業務擴展到主題公園、醫療健康服務、礦泉水生產,以及電動汽車製造,還斥資1.8億美元收購了廣東省的一家職業足球俱樂部。

疫情封鎖 抑制槓桿操作

恒大在大舉舉債的同時,向股東支付了數以十億美元計的分紅,其中多數現金發給了最大股東許家印本人,使他躋身中國首富。自2018年10月以來,他已收到超過人民幣340億元(約53億美元)的股息。

新冠疫情發生後,中國實施封鎖措施,也抑制了一連數月的房地產銷售;中國政府部門為遏制房地產過熱,又給開發商設定「三條紅線」,抑制槓桿操作;恒大踩中了所有的紅線,無法承擔新的債務。這些因素導致恒大的股票和債券,在去年秋天和今年6月兩次暴跌。

7月1日,62歲的許家印在北京舉辦的中共成立100周年慶典上高調亮相,試圖緩解外界對恒大的擔憂。但事與願違,市場對恒大股票和債券的拋售在夏季愈演愈烈,致使恒大的流動性問題惡化,以致不得不用未售出的房屋,向一些供應商和承包商支付帳單。

8月中旬,金融監管機構約談了恒大的高層管理人員,敦促他們解決債務問題;恒大試圖剝離其它一些資產以籌集現金,並談判出售電動汽車業務的部分股份;這一業務的市值已縮水800多億美元。

恒大在很多城市的項目已停工,因此面臨來自供應商、小投資者以及把積蓄投進恒大期房的購房者的一連串投訴和抗議。

據中國恒大最新財務報告顯示,截至6月底,該公司負債總額高達1兆9665億元人民幣(約3050億美元)。史坦普全球市場財智數據顯示,全球所有上市房地產管理或開發公司裡,恒大的總負債最多;執迷高槓桿與高周轉的資產操作,夜路走多了,終遭反噬。

恒大 房地產 債務

延伸閱讀

只吃進口水果、按摩師要美…恒大高管被曝「帝王待遇」

北京觀察/恒大危機3種結局 終歸政治解決

標普全球:預計大陸當局不會向恒大提供任何直接支持

掃到恒大颱風尾 比特幣續挫面臨4萬美元保衛戰

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。