快訊

日職/松坂大輔最後榮光 對戰過的台灣打者看到堅持精神

直播/今日本土+1、境外+5 無死亡個案

房地產龍頭倒下 系統性風暴不致發生

大陸恒大集團看似破產在即,若這家大陸房地產龍頭倒下,對大陸房市恐帶來毀滅性打擊,並衝擊大陸經濟。不過,有專家認為恒大倒台應不至於重演「雷曼時刻」,有望在主管機關與銀行火速處理下獲得平息,不致釀成系統性風暴。

恒大的債券持有人遍及國際,因為恒大發行的美元垃圾債是亞洲單一企業最多,以市場關注、23日必須付息的一筆債券為例,主要持有人不乏滙豐控股、貝萊德、瑞士銀行、淡馬錫、法國巴黎銀行等投資人。恒大一旦破產,這些投資可能會歸零。

法國外貿銀行經濟學家赫雷洛指出,恒大的困局讓投資人懷疑其他負債累累的大陸房企,以及放款給這些房企的銀行,香港恒生地產指數20日狂跌近7%,已經顯示恒大的傳染效應。

不過,Yardeni研究公司創辦人雅德尼(Ed Yardeni)則認為,恒大破產應不至於釀成像雷曼破產那類系統性風險,「比較像是1998年的LTCM,聯準會與美國主要銀行當時非常快就認賠處理,沒有造成全球性的問題。」

破產 法國

延伸閱讀

8月債券買賣大戶 都是元大

擔心恆大危機擴散 比特幣價格跌至45,000美元

恆大危機擴散 道瓊期指大跌逾500點

傳陸要求地產商回饋社會解決住房 港股半日跌千點

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

陸將虛擬貨幣「挖礦」列淘汰類產業 嚴格限制用電

大陸國家發展和改革委員會24日發布通知指出,虛擬貨幣「挖礦」能源消耗和碳排放量大,對國民經濟貢獻度低,對產業發展、科技進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。