兩岸觀策/「共同富裕」與計程車司機的中國夢

習近平於8月下旬再度號召「共同富裕」,強調「三次分配」,中國眾家科技富豪突然群起捐輸扶貧,善款動輒百億,猶如向中共繳「保護費」。 圖/新華社
習近平於8月下旬再度號召「共同富裕」,強調「三次分配」,中國眾家科技富豪突然群起捐輸扶貧,善款動輒百億,猶如向中共繳「保護費」。 圖/新華社

中共近期強推多項整改,涉平台科技巨頭、補教業、網路遊戲和娛樂圈等,幾近「清洗」之舉,同時強調「共同富裕」,配上毛左寫手李光滿「檄文」熱傳,頓時風聲鶴唳,輿論紛指「打土豪,分田地」「回頭吃大鍋飯」等「文革」幽靈似又籠罩神州大地,這讓我想起在大陸一段經歷。

幾年前,我在北京駐點,有次接到臨時趕赴其他城市採訪任務,急著去北京首都機場,於是叫了一輛專車,才發現來的是頗高級的奧迪A6進口車。

司機大叔聊到年幼經歷,文革時的悲慘與貧困歷歷在目,最後說了一段話令我記憶深刻。他說:「我小時候根本不敢想有自己的車,更別說是開上奧迪A6了,共產黨有很多問題,但人民生活變好也是事實,至少,我比我爹娘生活要好太多。現在問題是,有錢人太有錢了,社會有矛盾。」

相信許多大陸民眾都有類似感受,尤其經歷文革的人,他們絕不會允許文革復辟,這是血的教訓。鑒於習仲勛、習近平父子曾受文革迫害和牽連,我認為習不會掀起「二次文革」,起碼不會讓毛時代動盪重演,因為那對中共也會是難以承受的風暴。

曾在體制內任職的鄧聿文就提到,文革「標配」有四,一是最高當局存在兩條路線鬥爭,至少最高領導人認為存在兩條路線鬥爭;二是由最高領導人發動的大規模群眾政治運動;三是群眾造領導的反,也即運動目標指向黨內走資本主義道路的當權派;四是鮮明意識形態的壓迫性。他質疑以習當前做法,除第四點,有多少文革因子在內?

「二次文革」成為當前輿論流行說法,主要與李光滿那多處帶有文革語言的文章有關。且該文還獲眾多官媒轉載,隱約有高層授意的意思。

不過,毛時代文革是經人民日報正式宣告,不可能透過默默無名寫手宣達,且各官媒轉發時,或多或少都刪改了原文,拿掉針對性太強的段落,同為「體制內」的胡錫進又公開批判該文誤判誤導。習當下權勢亦未受到強力挑戰,怎麼看都與毛發動文革背景相差甚遠。

但中共以「清洗式」手段整改是真的,這就要與「共同富裕」一起理解。習自認承續於毛和鄧,毛鄧讓中國「站起來」和「富起來」,習的使命是讓中國「強起來」並且依循「中國特色社會主義」道路,不是西方資本主義發展路線,社會發展和形塑,不能靠資本主義那隻手,過度且無序的資本擴張和引導,不是他心中的理想中國。

所以連串整改涉平台巨頭壟斷阻礙競爭;被貼上「精神鴉片」致使青少年沉迷的網路遊戲;熱衷菁英主義卻極度加重學生負擔且無形中固化社會流動的補教業;一味追逐流量鼓動和取悅飯圈文化的娛樂圈等,共同特點是資本運作很大程度支配了行業發展,致亂象叢生,故「矯枉須過正」,要從資本手中奪回社會形塑權。

中共過去放任資本「野蠻生長」時代已結束,但這不代表要回去吃大鍋飯,經改革開放幾十年,中共認知到資本的兩面性,現在雖防範資本,但中國發展也離不開資本。習要的是一個聽黨話的資本運作,「乾淨的」網路和社會,消除極端貧富差距的「共同富裕」,不以榨乾家長和學生而興盛的補教業。要做到這些,需強有力的控制和維穩,而非掀起另一場文革。

文革 中共 共同富裕

延伸閱讀

西螺女遺體木乃伊化 採毛髮皮膚送法醫研究所鑑定

雲林婦人陳屍計程車 同居人8月就住大溪姊家稱躲避疫情

遲遲等不到第二劑 小黃司機抱怨:我們成了莫德納孤兒

失蹤2月西螺女詭陳屍計程車 男友上月失溫死在桃園山區

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

陸將虛擬貨幣「挖礦」列淘汰類產業 嚴格限制用電

大陸國家發展和改革委員會24日發布通知指出,虛擬貨幣「挖礦」能源消耗和碳排放量大,對國民經濟貢獻度低,對產業發展、科技進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。