快訊

李柏璋被爆是民進黨台南議員助理 清查結果出爐

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

李嘉誠賣陸資產 套現91億

在「買下半個英國」,被大陸網民撻伐「別讓李嘉誠跑了」後,香港首富李嘉誠家族8月拿下香港啟德機場最後一塊地皮,傳出要回中國「買買買」。不料,李嘉誠家族昨(18)日被曝又賣掉上海靜安區的世紀盛薈廣場,套現人民幣21億元(約新台幣91億元)。

財聯社報導,自2013年起,長和系在大陸樓市持續收縮戰線,累計至今李嘉誠家族出售大陸及香港物業套現金額逾港幣1,178億元。而以物業銷售為主的長江實業,近十年在大陸平均每年收入約港幣298億元。

這次李嘉誠家族再拋大陸資產,是被接盤的希慎興業進行上市重大訊息公開披露而曝光。

根據買賣協議,希慎興業以收購代價人民幣35億元,取得長江實業位於上海世紀盛薈廣場的商辦大樓。其中,長江實業間接全資擁有60%股權,而上海市市屬國有企業國盛集團及上海市地方國有企業上海達安房產開發分別持有15%及25%股權。換言之,長江實業拿回賣樓60%股權套現人民幣21億元。

令人關注的是,樓高24層、地下三層的世紀盛薈廣場,是李嘉誠於2005年購得,但在拿地後長達16年,項目已竣工但並未啟用,多年被空置。顯見這項地產投資是養地囤房坐等房地產飆漲。

上海中原地產分析,該項目從入手到出手的時間長達16年,沒有銷售也沒有投入使用,各種成本均攤下來看似虧損,但整體轉讓其中所獲得的收益卻是相當可觀的。

分析師指,雖然長實沒有披露這個項目的入手價格及投入成本是多少、獲得了多少利潤,但這16年的時間處於市場上升期,從公布的出讓價格來看,項目資產價格應該翻了好幾倍。

財聯社報導,長和系近年陸續拋售大陸房地產,從2013年出售廣州西城都薈廣場、上海東方匯金中心;2014年轉讓南京國際金融中心大廈、長圓集團股權、北京盈科中心、重慶大都會、上海盛邦國際大廈。

2016年出售陸家嘴世紀匯廣場50%股權;2019年將大連西崗項目轉讓予融創;2020年7月出售於四川成都的南城都匯商住項目部分股權;如今再賣上海靜安區的世紀盛薈廣場。

據不完全統計,自2013年至今李嘉誠家族出售陸港物業套現金額已逾港幣1,178億元。

上海 李嘉誠 人民幣

延伸閱讀

英媒體曾報導…上海網紅「紙片樓」 逾40住戶將迎新生

大陸美女太空人下月升空駐留太空六個月

伊朗獲上海合作組織正式批准為永久會員

陸若加入CPTPP 不利我區域整合

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。