李嘉誠賣陸資產 套現91億

在「買下半個英國」,被大陸網民撻伐「別讓李嘉誠跑了」後,香港首富李嘉誠家族8月拿下香港啟德機場最後一塊地皮,傳出要回中國「買買買」。不料,李嘉誠家族昨(18)日被曝又賣掉上海靜安區的世紀盛薈廣場,套現人民幣21億元(約新台幣91億元)。

財聯社報導,自2013年起,長和系在大陸樓市持續收縮戰線,累計至今李嘉誠家族出售大陸及香港物業套現金額逾港幣1,178億元。而以物業銷售為主的長江實業,近十年在大陸平均每年收入約港幣298億元。

這次李嘉誠家族再拋大陸資產,是被接盤的希慎興業進行上市重大訊息公開披露而曝光。

根據買賣協議,希慎興業以收購代價人民幣35億元,取得長江實業位於上海世紀盛薈廣場的商辦大樓。其中,長江實業間接全資擁有60%股權,而上海市市屬國有企業國盛集團及上海市地方國有企業上海達安房產開發分別持有15%及25%股權。換言之,長江實業拿回賣樓60%股權套現人民幣21億元。

令人關注的是,樓高24層、地下三層的世紀盛薈廣場,是李嘉誠於2005年購得,但在拿地後長達16年,項目已竣工但並未啟用,多年被空置。顯見這項地產投資是養地囤房坐等房地產飆漲。

上海中原地產分析,該項目從入手到出手的時間長達16年,沒有銷售也沒有投入使用,各種成本均攤下來看似虧損,但整體轉讓其中所獲得的收益卻是相當可觀的。

分析師指,雖然長實沒有披露這個項目的入手價格及投入成本是多少、獲得了多少利潤,但這16年的時間處於市場上升期,從公布的出讓價格來看,項目資產價格應該翻了好幾倍。

財聯社報導,長和系近年陸續拋售大陸房地產,從2013年出售廣州西城都薈廣場、上海東方匯金中心;2014年轉讓南京國際金融中心大廈、長圓集團股權、北京盈科中心、重慶大都會、上海盛邦國際大廈。

2016年出售陸家嘴世紀匯廣場50%股權;2019年將大連西崗項目轉讓予融創;2020年7月出售於四川成都的南城都匯商住項目部分股權;如今再賣上海靜安區的世紀盛薈廣場。

據不完全統計,自2013年至今李嘉誠家族出售陸港物業套現金額已逾港幣1,178億元。

上海 李嘉誠 人民幣

延伸閱讀

英媒體曾報導…上海網紅「紙片樓」 逾40住戶將迎新生

大陸美女太空人下月升空駐留太空六個月

伊朗獲上海合作組織正式批准為永久會員

陸若加入CPTPP 不利我區域整合

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

陸將虛擬貨幣「挖礦」列淘汰類產業 嚴格限制用電

大陸國家發展和改革委員會24日發布通知指出,虛擬貨幣「挖礦」能源消耗和碳排放量大,對國民經濟貢獻度低,對產業發展、科技進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。