快訊

北車打疫苗大廳湧人潮!移工族群人數多 陳時中二度急赴勘查

高端被WHO冠名 專家樂觀認為「未來將被他國搶購一空」

鋰電隔膜供需吃緊 引爆擴產潮

大陸新能源汽車市場熱度不減,加上電動車新國標驅動、新能源併網、5G基地台儲能等政策帶動下,據ICC鑫欏資訊統計,2021全年鋰電池需求規模將超過200GWh,對應鋰電隔膜需求量約55億平方公尺,年增55%。

不過,測算在TOP 5隔膜企業全年滿產的情況下,全年隔膜供應總量約52億平方公尺,專家分析,鋰電隔膜市場下半年供需吃緊。

財聯社報導,新能源汽車、電動車及儲能市場增長均遠超預期,帶動鋰電隔膜產量增長,而海外隔膜企業卻受限疫情擴產放緩,日韓松下、三星、LG化學等電池企業,因此擴大倚賴大陸隔膜企業供應鏈,恩捷、星源、中材等陸廠在全球隔膜市場的占比進一步提升。

中關村新型電池技術創新聯盟祕書長於清教指出,相較全球隔膜市場競爭力,大陸隔膜企業具高性能、低成本、供應穩定性等優勢。

大陸鋰電隔膜廠依據塗覆加工技術可分為三種模式:電池廠塗覆、基膜廠塗覆和第三方塗覆。其中電池廠包括寧德時代、比亞迪、國軒、ATL等;基膜廠包括恩捷股份、星源材質、滄州明珠、河北金力等企業;這兩類均有自己的塗覆工廠。

第三方塗覆工廠是指從外部採購基膜自行塗覆,再銷售給電池廠,代表企業包括東莞卓高、上海頂皓、揚州中鋰、江蘇高瓴、旭冉電子等。

專家預期,全球鋰電池行業在未來的五到十年內仍處於高速增長期,大陸鋰電池隔膜等細分市場還具有極大的上升空間。據W-Scope測算,到2025年全球鋰電池市場對隔膜需求達到200億平方公尺,到2030年接近320億平方公尺,是2020年的5.3倍。巨大市場將吸引鋰電隔膜企業開啟擴產潮。

疫情 上海 基地台

延伸閱讀

大陸申請進CPTPP 鄭麗文:台日美關係史上最好?

大陸美女太空人下月升空駐留太空六個月

陸若加入CPTPP 不利我區域整合

IMF總裁陷施壓爭議 疑拉抬大陸經商環境排名

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。