鋰電隔膜供需吃緊 引爆擴產潮

大陸新能源汽車市場熱度不減,加上電動車新國標驅動、新能源併網、5G基地台儲能等政策帶動下,據ICC鑫欏資訊統計,2021全年鋰電池需求規模將超過200GWh,對應鋰電隔膜需求量約55億平方公尺,年增55%。

不過,測算在TOP 5隔膜企業全年滿產的情況下,全年隔膜供應總量約52億平方公尺,專家分析,鋰電隔膜市場下半年供需吃緊。

財聯社報導,新能源汽車、電動車及儲能市場增長均遠超預期,帶動鋰電隔膜產量增長,而海外隔膜企業卻受限疫情擴產放緩,日韓松下、三星、LG化學等電池企業,因此擴大倚賴大陸隔膜企業供應鏈,恩捷、星源、中材等陸廠在全球隔膜市場的占比進一步提升。

中關村新型電池技術創新聯盟祕書長於清教指出,相較全球隔膜市場競爭力,大陸隔膜企業具高性能、低成本、供應穩定性等優勢。

大陸鋰電隔膜廠依據塗覆加工技術可分為三種模式:電池廠塗覆、基膜廠塗覆和第三方塗覆。其中電池廠包括寧德時代、比亞迪、國軒、ATL等;基膜廠包括恩捷股份、星源材質、滄州明珠、河北金力等企業;這兩類均有自己的塗覆工廠。

第三方塗覆工廠是指從外部採購基膜自行塗覆,再銷售給電池廠,代表企業包括東莞卓高、上海頂皓、揚州中鋰、江蘇高瓴、旭冉電子等。

專家預期,全球鋰電池行業在未來的五到十年內仍處於高速增長期,大陸鋰電池隔膜等細分市場還具有極大的上升空間。據W-Scope測算,到2025年全球鋰電池市場對隔膜需求達到200億平方公尺,到2030年接近320億平方公尺,是2020年的5.3倍。巨大市場將吸引鋰電隔膜企業開啟擴產潮。

疫情 上海 基地台

延伸閱讀

大陸申請進CPTPP 鄭麗文:台日美關係史上最好?

大陸美女太空人下月升空駐留太空六個月

陸若加入CPTPP 不利我區域整合

IMF總裁陷施壓爭議 疑拉抬大陸經商環境排名

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。