快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

大數字/建立防疫屏障 商機可觀

全球累計新冠肺炎確診病例超過2億人,透過接種疫苗建立防疫屏障,成為世界各國的首要工作,其中以大陸注射疫苗的速度最快,大陸國家衛健委8月底公布的最新數據顯示,大陸累計已注射新冠疫苗高達20億劑。

若按照大陸總人口14億人,每人接種兩劑來計算,至少需要28億劑,根據香港南華早報報導,大陸兩款新冠疫苗(國藥、科興)都需要接種兩針,每針的價格是人民幣300元(約新台幣1,290元)。

也就是說,28億劑乘上每劑人民幣300元,預計總共要花人民幣8,400億元(約新台幣3.6兆元),市場商機相當驚人,何況未來還可能有第三針的加強劑,以及新冠病毒若是變種及流感化,有可能每年都要打新冠疫苗。

不過疫苗的最終定價並不掌握在疫苗公司手中,每劑人民幣300元是去年9月的價格,大陸政府監管部門也會介入到定價,大陸官方認為,新冠病毒疫苗屬於公共衛生產品,只能以成本作為定價依據。

疫苗價格不會受常規市場供需關係所左右,最終價格肯定是在大眾可接受範圍內。

事實上,隨著量產規模提高,生產成本下降,新冠疫苗價格也跟著走跌,證券時報報導,江蘇省藥品陽光採購和綜合監管平台,於去年12月發布的疫苗採購結果指出,北京科興中維生物技術有限公司和北京生物製品研究所有限公司得標,得標價格均為每劑人民幣200元(約新台幣860元)。

若14億人口全員接種,28億劑乘上每劑人民幣200元,預計總共要花費人民幣5,600億元(新台幣2.4兆元)。

不過,不管是人民幣8,400億元還是人民幣5,600億元,這些都是由大陸官方及醫保(類似台灣的健保)出錢,大陸民眾接種疫苗是免費的。

新冠疫苗 人民幣 北京

延伸閱讀

美國準備下週推行疫苗追加劑 待衛生主管機關點頭

青少年BNT打大腿防心肌炎?專家:科學證據不足

網紅自費驗抗體惹議 指揮中心22日開會訂指引

「給蔡英文下跪也要跪到」 江啟臣:持續採購疫苗計劃

相關新聞

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。