大數字/大陸疫苗出口金額 創新高

疫情示意圖。路透
疫情示意圖。路透

中國大陸國藥和科興新冠肺炎疫苗獲得世衛緊急授權後,疫苗出口金額也創高;據大陸海關總署最新公布的進出口統計顯示,7月人體使用疫苗出口金額達到人民幣156.6億元(約新台幣673億元),再創歷史新高,與6月相比大增84.8%,顯示大陸新冠疫苗已被愈來愈多的國家採用。

大陸出口的人用疫苗,絕大部分都是新冠疫苗,7月出口金額達人民幣156.6億元,續創歷史新高,累計今年前七月,大陸疫苗出口金額為人民幣427億元(約新台幣1,838億元)。

從出口市場可以看出誰最愛用大陸製新冠疫苗,7月前五大出口目的國的出口額均超過人民幣10億元,其中印尼為第一大採購國,採購金額人民幣16.7億元。從出口省市來看,7月疫苗出口集中在北京市,出口金額達到人民幣141.5億元,占比90.3%。

新華社報導,大陸已向世界提供了新冠疫苗和原液超7.7億劑(去年至今年7月),居全球首位。另據大陸海關總署統計,今年上半年大陸已向112個國家和地區出口了超過5億劑新冠疫苗和原液。

簡單計算一下,光是7月一個月,大陸新冠疫苗和原液出口就超過2.7億劑,已是上半年出口量的一半,成長速度相當驚人。

大陸官方並宣布,今年全年將努力向全球提供20億劑疫苗,這代表今年剩下的幾個月裡,新冠疫苗的出口將維持高速成長。

目前大陸可以出口新冠疫苗共有四家公司,包括國藥中生北京公司、北京科興中維公司、康希諾公司及國藥中生武漢生物,合計有四款疫苗被列入出口新冠疫苗產品清單中,並正在對外大量出貨。

至於準備進入出口名單的還有康泰生物、智飛生物的新冠疫苗,這兩家公司已在大陸國內獲准緊急使用,在展開國際多中心三期臨床試驗的同時,也準備拓展海外市場。

其中康泰生物目前已與馬來西亞永大集團達成新冠疫苗採購合作,和阿根廷製藥公司Sinergium Biotech S.A.簽署許可分銷協議;智飛生物已累計向烏茲別克出口超過1,000萬劑新冠疫苗,並將在烏茲別克設置新冠疫苗生產線。

在先進國家宣示要為窮國提供新冠疫苗之際,中國大陸也默默提供陸製疫苗,幫助亞洲、拉美、非洲等開發中國家填補疫苗供應缺口,乘機擴大北京的影響力並洗刷形象,成全球「疫苗外交」一股不容小覷的勢力。

據BBC中文網,大陸國藥疫苗已是全球接種人口第三多的疫苗品牌,僅次於AZ及輝瑞/BNT。

在「全球新冠肺炎疫苗取得機制」(Covax)未能達成疫苗分發目標之際,大陸已透過小規模捐贈、大規模銷售合約等方式,把上億劑疫苗運抵各國,幫助各國加快施打新冠疫苗,並強化與各國的關係。

新冠疫苗 人民幣 北京

延伸閱讀

美國準備下週推行疫苗追加劑 待衛生主管機關點頭

青少年BNT打大腿防心肌炎?專家:科學證據不足

網紅自費驗抗體惹議 指揮中心22日開會訂指引

「給蔡英文下跪也要跪到」 江啟臣:持續採購疫苗計劃

相關新聞

探索太空經濟新業態 大陸未來5年將發展太空旅遊

大陸國家航天局27日發布的第五部航太白皮書《2021中國的航太》指出,未來五年要加快航太技術成果向經濟社會的轉移轉化,培...

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。