快訊

500趴直播/音樂炸裂!小樂、鼓鼓及茄子蛋接力熱唱

畫面曝光!雲林賽車甩尾表演失控撞觀眾席 6人送醫含1孕婦

「共同富裕」襲香港? 傳北京要地產商回饋、不容壟斷

北京當局要求香港龍頭地產商,要回饋社會,並解決香港房屋短缺的問題。(Getty Images)
北京當局要求香港龍頭地產商,要回饋社會,並解決香港房屋短缺的問題。(Getty Images)

內地「共同富裕」襲港?傳聞中央官員要香港地產商要回饋社會,中央不願意再容許「壟斷行為」。

路透報導,中央要求香港發展商運用資源及影響力,維護國家利益,並協助政府解決房屋短缺問題。據明報報導,有發展商已響應過渡房屋及「土地共享」先導計畫,以舒緩短中期供應短缺,而港府冀進一步加碼興建過渡房,並要求發展商再配合。地產建設商會執委會主席梁志堅回應稱,相信無論中央或特區政府都不希望發展商有壟斷行為,又稱發展商一直與政府緊密合作及溝通。明報向多間發展商查詢,恒基表示不回應;新地表示不評論;長實、新世界未有回覆。

路透引述消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指中國政府不願再「容忍壟斷行為」。

這名官員傳達的上述訊息,完全符合中國官方今年以來在各領域展開的一系列監管措施,以及中共中央日前主張的「共同富裕」第三次分配等理念。

根據報導,上述閉門會議的內容來自三名香港主要地產開發商,以及一名熟悉相關會晤的港府顧問。但這項報導並未說明,這場閉門會議是在今年的何時舉行。

其中一名接近中國官員者透露,他們被告知「遊戲規則已經改變」,中國政府不願再「容忍壟斷行為」。

報導指出,中國全國政協副主席、前香港特首梁振英表示,香港地產大亨們與香港經濟、政治關係密切,北京很難將他們完全排除在外,「他們是我們(香港)政治經濟生態中的重要組成部分」。

梁振英說,所以「我們需要謹慎,審慎行事」,不要「一竿子打翻一船人」。

香港亞洲地產董事長、山西省政協常委蔡志忠對此則表示,現在的重點是「對國家的貢獻」,而不是香港商界傳統習以為常的那樣了。

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。